3 марта череповчанке Ираиде Цветковой исполнилось 100 лет

9651
2 минуты
3 марта череповчанке Ираиде Цветковой исполнилось 100 лет

Ираида Цветкова помнит Череповец маленьким и деревянным.


Только подумайте, сколько всего ей довелось увидеть и пережить!

Вот что она, например, рассказывает о годах войны:
- 20 июня 1941 года я окончила Вологодское педучилище, заочное отделение, впереди был долгожданный отпуск (тогда учебных отпусков не было, только в счет своего отпуска можно было на сессии ездить). Утром 22 июня приехала в детский дом, где работала. А в 12 часов Молотов объявил, что началась война. Неожиданностью это не было, что-то такое ждали, чувствовали. Даже песни пели такие: «Если завтра война…», «Три танкиста». Воспитанники детского дома – подростки – с гневом восприняли известие о начале войны.

Жизнь в детдоме изменилась. Утро начиналось у радиоприемника – он висел на стене, круглый, черный, и сообщения слышались все тревожнее и тревожнее. Слушали его все вместе. Вместе и читали газеты, делали вырезки о ситуации на фронтах. Вскоре всех мужчин детдома призвали на фронт. Мобилизовали и обеих медсестер; в начале 1942 года пришла очередь воспитателей; я попала в батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Конечно, не обошлось без вопросов о секретах долголетия и образе жизни. Оказалось, что, помимо прочего, Ираида Павловна каждый день, утром и вечером, обливается водой – чередуя теплую и холодную.

В свои уважаемые и активные годы Ираида Павловна остаётся активной, с ясным умом и полной памятью, самостоятельно справляется с домашними делами и ведёт здоровый образ жизни. Она не пропускает прогулки на свежем воздухе и много читает. Вы просто подумайте, что Ираида Павловна помнит ВСЕ фамилии своих сослуживцев и их судьбы!

Ираида Павловна Цветкова помнит Череповец деревянным и маленьким. Помнит, как ходили за водой к колонкам, а муку молоть — на мельницу им. Желябова; как после войны город начал расти. Много лет она воспитывала самых маленьких череповчан — в детском саду.

В 1937 году Ираида Павловна окончила курсы воспитателей. В Череповце работала воспитателем в детском саду № 11. Ее трудовой стаж — 47 лет! В детских садах Череповца она отработала 34 года — с 1945-го по 1979-й, сообщают "Голос Череповца" и Елена Сазонова.

Фото - "Голос Череповца", страничка ВК Елена Сазонова


Читайте также