Новый успех врачей Вологодской областной больницы

7235
1 минута
Новый успех врачей Вологодской областной больницы

Впервые в Вологодской области медики выполнили лапароскопическую герниопластику

Это новая малоинвазивная технология лечения сложных видов грыж. Герниопластика – хирургическое лечение грыжи (от лат. Hernia – грыжа). Ранее оперативное лечение грыжи чаще называли грыжесечением или операцией по удалению грыжи, но такое название не отвечает сути операции – ведь грыжа вправляется, а не иссекается. В настоящее время лечение грыжи осуществляется, по возможности, лапароскопическим методом – то есть с помощью инструментов, вводимых через небольшие отверстия в брюшной стенке, без широкого разреза брюшной полости. Это позволяет пациенту максимально быстро восстановиться после операции и вернуться к привычной жизни, в том числе и к занятиям спортом.

Герниопластика выполняется лапароскопическим способом через небольшие проколы с использованием высокотехнологичного видеоэндоскопического оборудования. Ход процедуры визуально контролируется с помощью увеличительной оптики и специальных мониторов.

В Вологодской областной клинической больнице две такие операции впервые успешно провели хирурги Александр Сайгушев и Ольга Смирнова.

Лапароскопическая герниопластика ― «золотой стандарт» при грыжах. При отсутствии противопоказаний у пациента она заменит открытую операцию.

Фото - страница Дмитрия Ванькова

Читайте также