О том, почему в Вологодской области не работают программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", рассказал федеральный телеканал

955
2 минуты
О том, почему в Вологодской области не работают программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", рассказал федеральный телеканал

Жители Вологодской области обратились в одну из редакций ОТР с жалобой на организацию медицинской помощи в нашем регионе

Почему в регионе не работают программы по привлечению специалистов на село, разбиралась корреспондент Общественного телевидения России (ОТР) Екатерина Якунова

В качестве примера журналист приводит ситуацию в Кирилловском районе Вологодской области. Здесь, как и по всему региону (Вологда и Череповец не исключение), наблюдается острый дефицит медиков. Не хватает и врачей, и медицинского персонала.

В результате, местные жители вынуждены ездить за 150 км в Вологду, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. Одна из героинь репортажа - жительница Кириллова Татьяна Струничева поделилась своей историей: сын сломал руку. В ЦРБ Кириллова сейчас нет ни одного хирурга, а работать с рентгеновским аппаратом и накладывать гипс медсёстры не могут. В итоге, мальчика отправили в Вологду, в областную травматологию. Весь процесс оказания помощи занял 9 часов!

Дефицит медицинских кадров в районах имеется давно, но в последнее время стало особенно тяжело: молодые и с большим трудом привлеченные специалисты стали уезжать в область, в моногоспитали – туда, где больше платят. Оставшиеся медики совмещают по нескольку должностей.

Казалось бы, власти Вологодской области широко рекламируют программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

- По программе «Земский доктор» единовременные выплаты, так называемые «подъемные», в размере одного миллиона рублей получают молодые доктора, трудоустроенные в сельскую местность и малые города региона. Выплата в 1,5 миллиона рублей предусмотрена для врачей, которые трудоустроятся в медучреждения труднодоступных и удаленных населенных пунктов. Подобная программа реализуется и для поддержки фельдшеров, которым предоставляются «подъемные» в размере 500 тысяч рублей, - информирует сайт правительства Вологодской области.

Кроме того, на Вологодчине действует ряд мер поддержки молодых специалистов, окончивших медицинские вузы и трудоустроенных в государственные учреждения здравоохранения. Так, по инициативе Губернатора, участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам ежемесячно выплачивается по 10 тысяч рублей в течение трех лет, мера поддержки введена в 2018 году.

Служебное жилье и единовременная выплата в миллион рублей - хорошая мера, но нельзя забывать, что потом районная больница будет платить врачам небольшую зарплату за очень большую нагрузку. Вот и весь секрет, почему специалисты едут в районы неохотно.

Но! Согласно публикации на сайте правительства региона, по данным на 2 сентября 2020 года, в 87 медучреждениях региона работает более 23,5 тысяч человек, в том числе порядка 3,5 тысяч врачей. Укомплектованность медицинскими кадрами с высшим образованием по области составляет 87,5%, привлечь требуется чуть более 400 человек.


Читайте также