Первые лица области и города сели в инвалидные коляски

966
2 минуты
Анонс

Первые лица области и города сели в инвалидные коляски

Вологодские чиновники, депутаты и общественники провели необычную акцию в самом сердце областной столицы. Так, сегодня днем вологжане могли заметить большую группу людей на инвалидных колясках, окруженную фотографами и операторами. Многие даже могли подумать, что в Вологде снимают очередной фильм, но нет. Все гораздо проще - первые лица города и области на себе проверили инфраструктурные удобства (или их отсутствие) для людей с ограниченными возможностями. Мероприятие прошло в рамках акции «Мир один на всех», организаторами которой стал Департамент внутренней политики Правительства области и советник губернатора области, эксперт по инклюзии и доступной среде Анна Хрястунова.

Участники акции пересекли пешеходный переход на улице Мира и прошли участок пути по Каменному мосту, чтобы лично проверить приспособленность тротуаров, правильность обустройства пандусов для передвижения маломобильных граждан. Во время процессии недоумевающие улыбки чиновников, севших в инвалидные кресла, сменялись серьезными и задумчивыми гримасами. Подумать действительно было над чем.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Владислав Зворыкин, например, открыто заявил, что «центральные улицы областной столицы практически не приспособлены для людей с ограниченными возможностями».

Коллега Владислава Валериановича по парламенту Антонина Федорова обозначила, что данная акция «не про собраться и обсудить проблемы сферы, а про попробовать и принимать решения, основываясь уже на этих чувствах и таком небольшом, но опыте».

И.о. мэра Вологды Андрей Накрошаев, сев в коляску, попытался преодолеть путь от памятника Ленину до дверей городской администрации. Учитывая даже замечательную физическую форму Андрея Николаевича, сделал он это с трудом.

«На себе ощутил трудности, которые испытывают люди с инклюзией. В нашем городе уже проведены некоторые мероприятия для создания комфортной среды, но предстоит еще большая работа», - заявил Андрей Накрошаев.

Градоначальник также отметил, что по поручению врио губернатора Георгия Филимонова выделены существенные средства на эти цели. В ближайшее время областная столица будет благоустроена и доступна для всех категорий граждан.

Читайте также