Вологжанка Нина Калашян рассказывает, как начала печь на продажу

693
3 минуты
Вологжанка Нина Калашян рассказывает, как начала печь на продажу

«Люблю пробовать всё новое и считаю, что в наше время человек сам может освоить всё, что ему интересно».


Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни. Это правило вдохновляет многих людей превращать хобби в способ зарабатывать деньги.

Именно такая история произошла с Ниной Калашян – девушкой, которая покоряет сердца вологжан своей удивительной выпечкой.

Нина переехала в Вологду из Грязовца 5 лет назад, когда поступила на факультет иностранных языков, культуры и искусств, который успешно окончила в этом году.

Сейчас девушка работает в международной языковой школе, где преподаёт английский маленьким детям.
- Люблю детей, вдохновляюсь их успехами и достижениями, а когда осознаю, что могу сама научить чему-то новому, сразу хочется поставить себе памятник, как и всем педагогам, ведь это одна из самых сложных профессий, поверьте, - говорит Нина.
В свободное время Нина занимается танцами, музыкой, фотографией и йогой. Но внимание окружающих привлекло другое её хобби – выпечка.
- Всё началось года два назад, когда я прислушалась к своему организму и отказалась от употребления мяса. Затем постепенно начала открывать невероятное количество вкусовых сочетаний и необычных для меня на тот момент продуктов. А чуть больше года назад я пристрастилась к красивым и вкусным завтракам, ведь с каким настроем день начнёшь, так его и проведёшь, - рассказывает девушка.
Выпечкой булочек и пирогов Нина серьёзно занялась около месяца назад. «Помог» карантин: хотелось максимально продуктивно провести свой незапланированный отпуск и заниматься тем, что действительно приносит удовольствие. По словам Нины, ей интересен сам процесс приготовления, «эта магия с тестом, кремом и всем остальным».

Для создания своей выпечки Нина использует только вологодские молочные продукты, а также покупает ингредиенты на рынках, ведь там «особая атмосфера и энергетика». Для украшения Нина выбирает необычные ягоды, которые редко встречаются в магазинной выпечке – например, крыжовник, морошку.

Старания девушки не остались незамеченными. Нина с восхищением рассказывает о реакции своих подписчиков на фотографии выпечки: «Стоило мне только опубликовать пост в Инстаграме о том, что я хочу развиваться в кулинарном деле, как сразу мои друзья, знакомые и даже те, кто меня не знает лично, начали поддерживать добрым словом, заказывать выпечку и восхищаться тем, что я делаю. Всё это ещё больше меня подпитывает, вызывает желание творить и наполняет энергией. Спасибо каждому, кто причастен!»

Но самым главным итогом публикаций Нины стало предложение от одной из вологодских кофеен продавать её выпечку.
- Для меня это было сложным решением. Мой старый добрый «друг» перфекционизм долго сопротивлялся и всячески убеждал бросить эту идею, но потом я кое-как с ним договорилась. Решила, что стоит попробовать, а там пусть будет, что будет. Первый заказ, второй, так и пошло. Так как сейчас я не гонюсь за доходом, а пеку в своё удовольствие, когда появляется желание, то заработок с этого всего небольшой. Но для меня это пока не главное. Главное, что я могу «набивать руку» и тренироваться.
Нина признаётся, что ей очень важно знать мнение покупателей о её выпечке, что понравилось, а что нет. Поэтому часто вы можете застать её в кофейне в ожидании честного отзыва. По словам девушки, негативных откликов не было, а булочки с кардамоном и корицей пользуются особой популярностью.

s5VsasPtNPI.jpg
- Я всегда любила ту самую атмосферу кофеен и всегда мечтала о своей. О месте, куда человек будет приходить именно к тебе за разговорами, уютом, тёплом. И именно за едой и напитками, которые приготовил ты. Возможно, когда-нибудь что-то и будет, время покажет.
Тем, кто также хочет развивать своё хобби, Нина даёт простой совет: «Начните делать то, что вам нравится. Начать - это самое сложное, но у вас все получится, если вы действительно горите тем или иным делом, и это приносит невероятное удовольствие. И просто знайте, что где-то в маленькой уютной Вологде есть девочка Нина, которая однажды сказала себе «А почему бы и нет?» 

Полина Кононова 

Читайте также