Губница, мясница и грешная латка

3100
1 минута
Губница, мясница и грешная латка

В музее фресок Дионисия открылась выставка «Мир крестьянских вещей».


Музейные работники рассказывают о глиняных сковородках для жарки - о латках.

Рядом с многочисленными горшками, на полках, в посудницах, на лавках и на печном шестке стояли латки – глиняные сковороды для жарки, по форме могли быть не только круглыми, но и овальными. Объем такой посуды варьировал от 0,4 до 4 литров. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой еда не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку.

Каждая из них имела собственное наименование. Для гречневой каши, которую готовили к праздничному столу - «грешная» латка. Картофель с молоком и крупой запекали в глубокой латке – «картофнице». Для грибов предназначалась латка - «губница». В скоромные дни были в ходу латки – «мясницы», рыбу запекали в «долгих» латках. На дне их обычно отпечатывали изображение рака или рыбы.

Латка стоила столько, сколько входило в неё ржи, ячменя или даже пшеницы.

Латки были широко распространены и использовались в хозяйстве вплоть до середины XX в, сообщают сотрудники музея фресок Дионосия.

Фото - музей фресок Дионосия в Ферапонтово, страничка ВК

Читайте также