В фондах Великоустюгского музея-заповедника хранится коронационная кружка, изготовленная в 1896 году для праздника в честь коронации императора Николая II

4608
2 минуты
В фондах Великоустюгского музея-заповедника хранится коронационная кружка, изготовленная в 1896 году для праздника в честь коронации императора Николая II

Заказ на изготовление кружек выполнял австрийский предприниматель


Публицист В. А. Гиляровский писал: «Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены напоказ во многих магазинах. И каждый шёл на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку». Кружка с инициалами Николая II, двуглавым орлом и годом коронации входила в состав царского подарка. Всего было подготовлено 400 тысяч подарков.

Стоила кружка 42 копейки. Кроме кружки, в подарок были включены сладости весом около 300 г (карамель, орехи, похожие на творожные сырки александровские рожки, винные ягоды (инжир), изюм, чернослив), вяземский пряник, а ещё сайка из крупитчатой муки московского булочника Филиппова и 200 граммов полукопчёной колбасы.

Сладости были упакованы в бумажные мешки с изображениями Николая II и Александры Фёдоровны. Весь «гостинец», кроме сайки, завязывался в жёлтый хлопчатобумажный платок Прохоровской мануфактуры с видами Кремля и Москвы-реки, с портретами императорской четы. Для умеющих читать к подарку прилагалась брошюра с описанием увеселений.

Коронование на царство Николая II и Александры Федоровны проходило в мае 1896 года. Царские гостинцы должны были раздавать во время народного гуляния на Ходынском поле 18 мая. Боясь, что подарков всем не хватит, сотни тысяч людей, собравшихся ещё до рассвета, ранним утром ринулись к месту, где были расположены буфеты с угощением и подарками. В образовавшейся давке погибло более 1300 человек.

Кружка поступила в музей в 1993 году от А. С. Полицинского. Была найдена в доме, принадлежавшем ранее купцам – братьям Дербеневым. Старший из них, Михаил Иустинович Дербенев, в 1896 году был в охране государя при коронации и получил медаль «За усердие», сообщает сайт Великоустюгского музея.

Фото - группа ВК Великоустюгского музея




Читайте также