Дмитрий Губерниев недоволен Вологдой

24106
4 минуты
Дмитрий Губерниев недоволен Вологдой

Спортивный комментатор призвал вологодского мэра наладить ситуацию с детским спортом в Вологде

Ответил Дмитрию Губерниеву чиновник правительства Вологодской области Сергей Фокичев

Причина обращения известного телеведущего к Сергею Воропанову - проигрыш вологодской лыжницы Алины Пеклецовой на Чемпионате России по лыжным гонкам.

На самом деле Алина Пеклецова стала одним из открытий проходящего в Тюмени чемпионата России по лыжным гонкам. 17-летняя вологжанка проиграла всего 2,1 секунды победительнице чемпионата Екатерине Смирновой.

лыжня

В одном из интервью в СМИ после чемпионата Пеклецова рассказала, что лыжный спорт в Вологодской области развивается плохо, а часть территории на стадионе «Локомотив», где она тренируется всю жизнь, отдали под застройку.

Досталось и областному спорту: юная спортсменка вспомнила, что раньше вологодские лыжники могли тренироваться в 30 километрах от города на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Изумруд», но и он "ушел" из большого спорта.  "Изумруд" отдали под военно-патриотический центр.

Алину Пеклецову, конечно, не одобрила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе:

    — Да, там нет такого центра, как в Тюмени. Но я не хочу, чтобы в каждом регионе у нас был такой центр. Тогда мы не сможем все эти центры окучивать, чтобы в каждом проводили соревнования. Нужно быть объективным. Девочка молодая, не совсем все понимает. Ее тренер накручивает ее, а она глупая, чтобы фильтровать свои заявления.

Но вологодские лыжники давно бьются за свое право на тренировку. И в этой ситуации равнодушных нет.

Когда канал «Матч ТВ» связался с начальником Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергеем Фокичевым тот, в отличие от прославленной Вяльбе, был более осторожен в формулировках.

— Да, я слышал про слова Алины. Могу ответить: лыжникам есть, где тренироваться. Проблемы у нас имеются — да, но в центре города областной столицы построить трассу разве реально? В Москве есть трассы? Красногорск? Это загород. У нас за Вологдой тоже есть трассы: база «Орленок», трасса Олимпийская, Карпово. Поэтому говорить, что ничего для развития лыжного спорта не делается — неправда. У нас еще помимо лыжного спорта есть другие виды, где есть свои олимпийцы по летним и зимним видам, у нас есть ХК «Северсталь», поэтому давайте не перегибать палку.

Вопрос еще в том, что тренеры из детско-спортивных школ не хотят ездить загород, им удобнее выйти из подъезда и прийти на работу сразу.

Да, «Орленок» — это трасса для любителей, но находящаяся в лесу, полностью освещенная, куда мы с удовольствием ездим. Протяженность там 3 километра, раньше был 1,7 км. В выходные дни туда приезжают тысячи человек! Отремонтировали ратрак, поэтому трасса всегда ухожена. Да, она неспортивная. Лыжникам нужен рельеф, а тут трасса ровная. Для массового спорта она идеальна! Разве это не помогает развитию лыжного спорта в регионе?

Что касается стадиона «Локомотив», то земля в городе направлена на застройку под больницы, под другие социальные объекты. Это проблема роста города. Если в центре города есть пустырь, появляется куча желающих построить там объекты. Людям надо жить, дороги строить… Вы знаете, что лыжники выступают против того, чтобы там детские сады строили? Повторюсь, что это вопрос города. За эту муниципальную школу отвечает город.

Но хотел бы отметить, что не стоит из Алины делать красную тряпку, она молодец, у нее все впереди. Поздравьте Алину с результатами на чемпионате России!

В Вологде за последние пять лет построено очень много спортивных объектов, среди которых футбольное поле с подогревом, трибуны на полторы тысячи человек, бассейны, ФОК, закрытые теннисные корты. У разных видов спорта в Вологде много возможностей. И говорить, что лыжный спорт умер — неправда. У нас в области проводится много соревнований, везде что-то делается. Да, хотелось быстрее, но не все в ваших силах. Мы не построим такую базу, как Малиновке, как «Жемчужина Сибири», туда вложены миллиарды рублей.

Чем закончится этот небольшой скандал - пока неизвестно. Возможно, Пеклецова, как и другие спортсмены, переберется из Вологды в другой регион и продолжит свои тренировки там?

Читайте также