28 ноября в Вологде открылась выставка «Сокровища вологодских музеев»

3823
1 минута
28 ноября в Вологде открылась выставка «Сокровища вологодских музеев»
#ВологдаКультурныйКод

В этом совместном музейном проекте участвует и Великоустюгский государственный музей-заповедник, который рассказал, что представил на выставке.

- Вологжане смогут увидеть в областном музее-заповеднике несколько графических листов из уникальной коллекции академика Академии Художеств России, народного художника СССР Ильи Богдеско, принесённой им в дар Великоустюгскому музею-заповеднику.

Особую ценность представляет цветная литография «Бой быков» всемирно известного художника Пабло Пикассо. Есть в этой работе прозрачная детскость, непосредственность, словно рукой мастера водил ребенок. Но как раз с детства и любил Пикассо корриду, как каждый испанец.

Мы представляем и гравюру Джованни Пиранези – знаменитого итальянского художника XVIII века. Это лист VIII «Лестница с трофеями» из самой известной серии офортов художника «Тюрьмы», а точнее «Фантастические изображения тюрем». Изображенные художником помещения погружены в мрачные тени с загадочными фигурами и силуэтами. Пиранези активно использовал оптические иллюзии. Многоплановость композиции, бесконечные лабиринты строений уводят взгляд в самую глубь гравюры…

Следующая гравюра – «Портрет императора Петра I» выполнена по живописному оригиналу Наттье выдающимся русским гравером середины XVIII столетия Евграфом Чемесовым, развивавшим в своем творчестве линию камерного портрета. Его художественное наследие насчитывает четырнадцать работ, но они принадлежат к безусловным шедеврам гравировального искусства своего времени, - сообщает группа Великоустюгского музея.

3.jpg

Фото - группа ВК Великоустюгского музея


Читайте также