Арт-пространство FABRICA приглашает вологжан и гостей города на мультимедийную выставку Народной художницы РФ Джанны Тутунджан.

4250
2 минуты
Арт-пространство FABRICA приглашает вологжан и гостей города на мультимедийную выставку Народной художницы РФ Джанны Тутунджан.

Арт-пространство FABRICA приглашает вологжан и гостей города на мультимедийную выставку Народной художницы РФ Джанны Тутунджан.

Джанна Тутунджан родилась 22 сентября 1931 года в Москве. Она
окончила среднюю художественную школу, а затем Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Выйдя замуж за художника Николая Баскакова, Джанна уехала вместе с супругом на его родину. И ни разу не пожалела об этом поступке!



В одной из поездок по Вологодской области супружеская пара присмотрела себе уютный дом на берегу Сухоны. С тех пор деревня Сергиевская, спрятанная в лесах Тарногского района, стала источником вдохновения для картин Тутунджан. Именно здесь, в Вологодских краях, она нашла своих героев, определила главную цель творчества – поведать миру о простых людях, которые сумели сохранить самые лучшие и светлые качества.

Образы картин Джанны Тутунджан – мужчины, женщины, дети - обычные деревенские жители с их простыми радостями и заботами. Их ясные, лучистые глаза, смотрят на нас внимательно и серьёзно, словно напоминая о быстротечности бытия.

Воссоздав в своих полотнах образ северной глубинки, Джанна Тутунджан с большой теплотой и любовью смогла передать богатый внутренний мир людей, с которыми жила рядом, разделяя их радости, заботы и тревоги.

«Говорят, что имя влияет на человека. Слово „джан“ означает „душа“. Дав мне это имя, меня „приговорили“ к тому, чтобы я больше интересовалась не поверхностью, а тем, что внутри. Меня не интересует оболочка — меня интересует суть», — призналась Джанна Таджатовна в одном из интервью.

Одной из главных тем творчества художницы стало материнство, нашедшее воплощение во многих полотнах. Именно с женщиной и с материнством Джанна Тутунджан связывала счастье. Одна из лучших работ материнского цикла - "Гори ясно", написанная в 1976 году. На картине изображена молодая мать, убаюкивающая младенца.

Только один раз удалось Джанне Таджатовне побывать на родине отца в Армении. Она рассказывала о том, какое огромное впечатление на неё произвели армянские песни. «В России песни рассчитаны на поле, на огромную равнину — они протяжные и грустные. А в Армении рассчитаны — на горы и солнце. Песни — высокие, жаркие, быстрые», — отмечала художница.






Режим работы мультимедийной выставки:

Вторник, четверг, воскресенье - с 13 до 18 часов.
Благовещенская, д. 53, 3 этаж, налево.

РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА.