Что посмотреть в Бабушкинском районе: валун "Морж" на Ивачихе

1814
1 минута
Что посмотреть в Бабушкинском районе: валун "Морж" на Ивачихе

Интересный и огромный камень с народным названием «морж» открыла для себя этим летом семья Шушковых из села имени Бабушкина


- Этим летом мы совершенно неожиданно узнали, что на реке Ивачиха, совсем близко от автомобильной дороги, есть огромный валун! С первого раза нам не удалось его найти, но я очень рада, что мы попробовали ещё раз и нашли его!

Валун действительно огромен для наших мест! Когда-то он был ещё больше, но со временем часть камня откололась и упала рядом. Сейчас длина большей части равна примерно 7 м, ширина 3 м, а высота 4 м! Для сравнения, размеры знаменитого камня Лось на р. Сухона: длина – 6,5 м, ширина – 4,05м, высота 3,44м.

Кстати, оба эти валуна сложены одной и той же горной породой – розовато-серым гранитом. Предполагаю, что они были принесены одним ледником.

У нашего камня есть народное название – Морж. Оно даже высечено на его поверхности. А если отвлечься от цифр и прочей научности, то камень показался мне просто очень приятным на ощупь, тёплым и добрым великаном, к которому хочется прикоснуться, полежать на его плоской вершине и погреться на солнышке. Он успокаивает, убаюкивает и настраивает на добрый лад… Хочется вернуться к нему и пообщаться еще, - рассказывает Евгения Шушкова в группе ВК "Жить, чтобы помнить".

Фото - Евгения Шушкова



Читайте также