Фасад бывшей гостиницы «Золотой якорь» в центре Вологды обновят

1986
2 минуты
Фасад бывшей гостиницы «Золотой якорь» в центре Вологды обновят

На работы из областного бюджета выделили почти 9 миллионов рублей


Об этом сообщили в комитете по охране объектов культурного наследия области, сообщают 35media.

Здание построили во второй половине 19 века. Сейчас в памятнике архитектуры находится Департамент культуры Вологодской области. Остальные помещения сдают в аренду коммерческим структурам. Со временем здание сильно обветшало.

В январе этого года решили привести сооружение в порядок. Так, специалисты заменят окна — их сделают по образцу первоначальных, оштукатурят фасад, укрепят стены и несущие конструкции. Работы завершат в конце сентября.

Здание гостиницы «Золотой якорь» было построено купцом Филадельфом Ивановичем Брызгаловым в 1868—1875 годах на месте двухэтажного деревянного дома для приезжих. Вплоть до 40-х годов ХХ века это было самое высокое гражданское здание в городе. В гостинице действовал водопровод, канализация и телефон — все достижения цивилизации, чему способствовало то, что оба сына Филадельфа Ивановича, Николай и Иван, были инженерами, закончившими Харьковский технологический институт.

При гостинице были ресторан и сад, в которых играл оркестр. Здесь останавливались все известные люди, которые посещали Вологду. В крыле дома, выходящем на Пушкинскую улицу, с 1874 года помещался окружной суд, первым прокурором которого был будущий министр внутренних дел В.К.Плеве.

После смерти в 1907 году Ф.И.Брызгалова владельцем гостиницы стал его сын Николай, до того занимавший должность фабричного инспектора в Лодзи и Ярославле. Через три года он неожиданно скончался, и дела принял Иван Филадельфович. Во время Первой мировой войны он провёл капитальный ремонт гостиницы, завершившийся перед самой революцией.

Здание национализировали и разместили в нем штаб VI Армии, а затем Дворец Труда. После какое-то время здесь располагалась редакция газеты «Красный Север», при которой работали литературные группы «Борьба» и «Спайка». Но гостиница здесь была всегда, только с 1918 года она называлась «Северной». Сейчас снова — «Золотой якорь», сообщает "Вологдареставрация".

Фото - "Старая Вологда", Ольга Милютина


Читайте также