Камерный драматический театр запускает новый проект, посвященный творчеству великого Тонино Гуэрры

4398
2 минуты
Камерный драматический театр запускает новый проект, посвященный творчеству великого Тонино Гуэрры

Тонино Гуэрра - великий итальянский сценарист, художник, скульптор, поэт и драматург


Он - обладатель шести «Оскаров» и восьми «Пальмовых ветвей». Он - автор более ста сценариев, в том числе к фильмам Федерико Феллини, Андрея Тарковского, Микеланджело Антониони… В общем, Тонино Гуэрра - мировая легенда!

А вы знаете, что великий итальянец в 2007 году посетил Вологду? И даже представил вологжанам художественную выставку в галерее «Красный мост»!

- На открытие выставки 87-летний мастер приехал вместе с супругой Лорой. В общении с публикой он неоднократно признавался, что очень боится смерти, а посещая Спасо-Прилуцкий монастырь, рассказал о своих страхах священнику, который сказал: «Почему ты боишься смерти, Тонино? Ведь это просто - как перейти из одной комнаты в другую». Эти слова глубоко запали в душу Гуэрры, как и одна из дверей на территории монастыря. Последнюю он решил воссоздать в своем доме в Пеннабилли, но «Переход в Другую Комнату» помешал великому итальянцу воплотить свою творческую идею. Перед самой смертью мастер сказал: «Оставьте меня. Дайте мне нежно перейти из одной комнаты в другую», - рассказывает режиссер спектакля, художественный руководитель Камерного театра Яков Рубин. 

Десять лет назад труппа Камерного театра была на гастролях в Европе. Артисты встретились с вдовой Тонино Гуэрры. Все эти события легли в основу постановки, в которую вошли стихи, проза Тонино и воспоминания о мастере. В спектакль включены фрагменты видеоинтервью вдовы. 

В спектакле играют Ирина Джапакова (Лора), архитектор Денис Поздняков (Мастер), Ирина Волкова и другие артисты театра. 

Для спектакля специально сделали копию той самой двери из монастыря. Планировалось, что после завершения проекта она будет установлена в доме-музее Тонино Гуэрры.

1.jpg

Проект "Дверь в другую комнату"  осуществляется театром при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры».

Премьера состоится 2 декабря 2021 года.

Фото - архив Камерного театра




Читайте также