Культурный код: Камень-Лось

42387
1 минута
Анонс: Камень-Лось упоминается в исторических источниках XVIII века.

Лось - ледниковый валун, вымытый из морены рекой Сухоной в Тотемском районе

Каждый, кто видел конную статую «Медный всадник» в Санкт-Петербурге, может себе представить её величественные размеры. Скульптура Петра I на коне, взлетающем на дыбы, стоит на огромном валуне, который весит около 1600 тонн и зовется Гром-камнем.

камень-лось2.jpg

Наш Камень-Лось в два с половиной раза превосходит размеры Гром-камня, и находится в природных условиях, прямо в русле реки Сухоны. Камень-Лось расположен в 8 километрах от города Тотьмы вниз по реке.

камень-лось1.jpg

Гранитный розово-серый валун на гладкой поверхности воды виден с большого расстояния. В паводковый период он целиком скрыт под водой. Его видимые размеры: 8 х 4 метра, высота — 2 метра.

Возникновение имени камня объясняют несколькими причинами: во-первых, небольшое углубление на поверхности, напоминающее копыто, во-вторых, схожесть валуна с головой лося.

камень-лось.jpg

Раньше камень был еще больших размеров, но из-за того, что он мешал судоходству, его пытались взорвать, отколов несколько частей.

Камень-Лось упоминается в исторических источниках XVIII века. По преданию, император Петр I во время путешествия по Вологодским землям отдыхал на этом камне и пил чай из серебряного ковша. С тех пор в народе этот камень иногда называют «царев стол».