"> Культурный код: Парк Моря | Издание "В точку"

Культурный код: Парк Моря

20771
1 минута
Культурный код: Парк Моря

Парк Мира, пожалуй, самый известный в Вологде парк. Но не из-за того, что там огромная территория, а из-за того, что там расположен чуть ли не единственный речной пляж на природе (скажем, в отличие от пляжа у моста 800-летия Вологды).

- Когда ходил туда еще в 1970-е годы - чувствовал себя почти как на море (хотя на море никогда не бывал). В выходные на пляже на левом берегу (на фото - справа) стояли машины и торговали лимонадом, всякими пирожными, ирисками и другой мелочью (ассортимент кинобуфета). Иногда подвозили и мороженое, но оно быстро таяло, - вспоминают авторы группы "Старая Вологда".
Взрослые играли в волейбол, пацаны купалась на камерах (от машин). На правом берегу был ресторанчик или кафе. Сегодня еще стоят остатки его развалин. Можно было и туда за лимонадом сплавать, только монетки зажимать в кулак, так и грести.

T3UARKkwK44.jpg

Особый восторг был при купании в волнах от промчавшейся мимо моторки, а еще круче - теплохода. Вот уж точно - море...
- А мы в начале шестидесятых с подружками с пр. Победы шли к парку Мира по Парковой (её долго называли Крестьянской), обязательно через кладбище - чтобы немного жутковато было! И до вечера в парке! Там концерты были, взрослые в волейбол играли, купим по пирожку, щавеля насобираем и сыты! А купались до синевы! Хорошо!!! - пишут вологжане  в группе ВК "Старая Вологда".


ttajQr9q4bU.jpg
Вот так выглядит пляж парка Мира в июне 2020 года

Читайте также