"> Культурный код: Толя Калина красная | Издание "В точку"

Культурный код: Толя Калина красная

105651
2 минуты
Анонс: После выхода на экран шукшинского фильма к Сельцову прикипело прозвище "Калина красная".

Анатолия Сельцова на Белом озере знали многие: десятки лет были отданы местной культуре, а в 1972 году хор под его руководством снялся в фильме "Калина красная"

После выхода на экран шукшинского фильма к Сельцову прикипело прозвище "Калина красная".

- Куда бы мы ни приезжали — слава бежала впереди нас, — вспоминал Сельцов. — Где тогда только не были, и встречали нас везде тепло. Значит, несли мы людям радость.
Однажды в конце 90-х Анатолий Сельцов, чтоб увидеться со знаменитым российским гармонистом Геннадием Заволокиным, наобум поехал в Череповец. Поехал один, самоходом, самостоятельно попал на базу в Торово. Женщина за стойкой администратора, увидев такого гостя, сказала, что если перед ней опустилась летающая «тарелка», она бы меньше бы удивилась: сам Сельцов!
А в 1972-м году, в Белозерске только и разговоров было о Шукшине и съемках «Калины красной». Но местный хор от всего этого был немного в стороне — близился большой концерт «Напевы русской стороны». А после концерта к Сельцову подошел один белозер и сказал: «Толя, вас в «Калине красной» снимать будут! Сам Василий Шукшин со вторым помощником в зале весь концерт просидели.

сельцов.jpg

Василий Шукшин, оценив душевность и профессионализм белозерского хора, решил украсить свой фильм песнями в исполнении местного коллектива.

сельцов1.jpg

В киноленту попало всего две песни: «Русские края» Аедоницкого и русская народная «Я с комариком...» И, увы, в титрах даже не указана фамилия руководителя хора.
- Из-за этих фрагментов нас на съемочной площадке мучили с трех дня до трех часов ночи! То аппаратура сильно дыму надавала, то лампочки перегорают в прожекторах... Мы все угорели, все ошалели, нас измотали этими дублями. Когда поздно ночью нас выпустили из Дома культуры, мы шли — только друг за друга не хватались — вот так мы устали, - вспоминал потом Сельцов. - Но Василий Макарович был человек требовательный, немножко грубоватый, резковатый, но только для дела. Бывало, и слово твердое применял, но это был человек, и душа у него болела за народ русский. Никогда не лицемерил...
Анатолия Сельцова давно уже нет в живых, но память о нем хранят вологжане.

Фото - группа "Белозерская старина", видео - "Культура Белозерья"