О красивых женских нарядах и головных уборах, которые носили девушки в Устюжне, писал Александр Куприн в рассказе "Племя Усть"

971
1 минута
О красивых женских нарядах и головных уборах, которые носили девушки в Устюжне, писал Александр Куприн в рассказе "Племя Усть"
#ВологдаКультурныйКод

Писатель не раз посещал город Устюжну и село Даниловское Новгородской губернии (ныне Вологодская область). Перед вами - фрагмент из рассказа.


"Тётенька, а тебе не жаль самой такие вещи продавать? - Да, зачем же мне, кормилец, их хранить? Они давношные и без всякого употребления. Ну разве теперь девку уговоришь надеть сарафан или кокошник? Да ни за что! Стыждается! Таких, говорит, более никто не носит"

"Я долго ломал голову: что за странный народ усть? Откуда эти жемчуги, тяжелые шелка, удивительные узоры... Почему в их песнях и сказках "рушат" на пирах гусей и белых лебедей? Почему в хороводе поют: Как во городе королевна, / По-за городу королевич... гуляе / Он невесту себе выбирае...

И почему в Усти все высокого роста, с лицами строгими и как бы гречески иконописными? Почему их девки и молодые бабы сплошь отличаются красотой и праильностью лиц, которыми они очень похожи на шведок или норвежек? Почему Усть так осторожно сберегла свой род от смешения с весью или с карелами?...".

Источник - группа ВК усадьбы Барюшковых и Куприна в Даниловском


Читайте также