"> В массовке фильма «Одна» снялись братья-близнецы из Вологды | Издание "В точку"

В массовке фильма «Одна» снялись братья-близнецы из Вологды

1299
8 минут
В массовке фильма «Одна» снялись братья-близнецы из Вологды

- Мотор! Камера!

Эти слова звучали с утра до вечера 12-13 сентября в Вологде, где шли съемки художественного фильма «Одна».


Как сообщало издание «В точку», картина основана на реальных событиях и рассказывает о 20-летней Ларисе Савицкой, которая в 1981 году летела с мужем в свадебное путешествие. В результате авиакатастрофы женщина упала с высоты более 5 км и выжила.
- Мы приехали в Вологде в пятницу. Мы же давно выбрали Вологду для съемок. Мы приезжали сюда в июле и нам очень понравилось, что в Вологде сохранились улицы, архитектура. Мы смотрели многие города - Тамбов, Пермь, но у вас аэропорт оказался ближе всего к идеалу. Плюс в Перми уже осовремененный аэропорт с новым пластиком, новыми потолками. И это сразу видно. А здесь и потолки, и пол сохранились с эпохи 80-ых, поэтому мы решили снимать в Вологде, чтобы быть максимально достоверными, рассказывая о советской эпохе 80-ых, - говорит режиссер и соавтор сценария Дмитрий Суворов.

О пользе телевидения

Дмитрий Суворов взялся за историю о выжившей в авиакатастрофе Ларисе Савицкой, потому что увидел программу на ТВ, где женщина рассказывала о случившемся.
- Я написал своим партнерам, например, Антону Белову, что есть такая история. Предложил ему - давай найдем Ларису. Мы связались сначала с ее сыном, а потом полетели в Крым, где у Ларисы дача. Она не сразу была готова, но чудесным образом нам удалось ее убедить. Она согласилась, сказала, когда-то ей помог фильм «Чудеса случаются». Почему бы и нет, решила она, может, наш фильм тоже спасет чью-то жизнь, - рассказал изданию «В точку» Дмитрий Суворов.

Дмитрий Суворов – не новичок, он - режиссер картины «Все или ничего», собравшей в прокате около 100 млн, обладатель спецприза кинофестиваля «Кинотавр» за короткометражку «Шлюха» и других наград.

Проект фильма «Одна» оказался дорогим, и его создатели этого не ожидали. На предварительную работу по подготовке съемок ушло более 2 лет. Бюджет картины составил около 250 миллионов. Частично съемки финансирует Минкульт, часть, как надеются кинематографисты из компании «СБ кино», на себя возьмет Фонд кино. Большую сумму команде выделил частный инвестор, совладелец компании «СБ кино».

Перед Вологдой съемочная группа провела неделю в Перми, где снимала сцену крушения самолета.
- Мы посмотрели по ЯндексКартах место крушения и обнаружили, что там уже нет тайги, там везде голые поля. Мы нашли в Пермском крае нужную местность. Сцена разрушения состоит из 2 частей - из разрушения самолета и сцены падения Ларисы. Это будет одним кадром смонтировано, с применением скрытых склеек, которые будут незаметны зрителям. Процесс столкновения и разрушения будет показан с ее взгляда, с ее точки зрения. Можно будет почувствовать самим, как будто вы оказались там в этот момент внутри салона, - поделился с нами креативный продюсер Антон Белов.

Чтобы снять эту сцену, нужно было на вертолете поднять в небо обломок самолета.
- Мы перерыли лес, чтобы выгнать туристов и грибников. Мы опасались трагедии, поэтому искали людей сверху, чтобы избежать ЧП. И только потом мы скинули обломок с высоты.
И хотя это место считается неинтересным для грибников, мы нашли 4 человек.  А внутри осколка была камера, чтобы зрители ощутили, что происходит внутри с максимальным эффектом присутствия. Вся эта сцена из 2 частей по хронометражу идет 7-8 минут. Она занимает половину бюджета фильма. Но это ключевое событие, и эффект будет на уровне голливудского кино, так как с нами работает один из специалистов высочайшего уровня, - описывает съемки Антон Белов.

8.jpg
Креативный продюсер Антон Белов

Вологодские близнецы


Лариса Савицкая провела в Перми вместе с кинематографистами несколько дней, чтобы описать все то, что она пережила. Рассказывая о падении, она попросила, чтобы члены съемочной группы не просили ее возвращаться к воспоминаниям вновь и вновь. Ей до сих пор тяжело рассказывать об этом, хотя она сумела преодолеть много трудностей в жизни, сделать карьеру, выйти замуж и стать счастливой мамой.

В Вологду Лариса не приехала. По сюжету в областном центре снимались сцены проезда автомобилей и сцены в аэропорту, где исполнительница роли Ларисы ожидала посадки на самолет.

В субботу члены съемочной группы работали на площади Революции, вернув ее в 80-ые годы прошлого столетия с помощью установки будки с квасом, телефонных будок, вывесок с лозунгами из прошлого и автоматов с газировкой.

4.jpg

13 сентября кинематографисты провели в вологодском аэропорту. Сначала съемки запретил Роспотребнадзор, ссылаясь на ограничения по коронавирусу. Ситуацию удалось изменить, применив, по словам Антона Белова, «административный ресурс»:

- Все пошли нам навстречу, и администрация, и мэр. Нам поверили. Мы очень признательны. Мы готовились к этому два года. Это был трудоемкий процесс, и мы с риском, но начали съемки, - рассказал изданию «В точку» Антон.

7.jpg
Специальная техника для того, чтобы на экране создавать иллюзию солнечного дня

12.jpg
А вот как техника выглядит в сложенном виде

В Вологду прибыл целый караван из техники, специальных вагонов, в том числе и с хламом для съемок - вещей, которые могут понадобиться в процессе работы. В составе экспедиции была специальная команда под руководством Александра Пархоменко, который занимался съемками фильма о фильме.

18.jpg
Кинематографисты назвал свой караван "кинематографическим оркестром"

17.jpg
Хламваген съемочная группа тоже привезла с собой

Судя по постам, которые вологжане выложили со съемок картины, на площадке чего только не произошло! У одного из детей пропала синяя курточка, в кармане которой были ключи от квартиры и школьный проездной.

А один из подростков, которого отобрали для съемок, успел покрасить волосы в… ярко-бирюзовый цвет, который маме пришлось смывать накануне съемок перекисью и перекрашивать в темно-русый.

2.jpg
Мама участника съемок провела непростую ночь, смывая синий цвет с волос сына

По разным подсчетам от 2 до 6 тысяч вологжан прислали свои заявки для участия в съемках фильма «Одна». Мы пообщались с вологжанами, и у каждого – своя история того, как они попали в кино.

13.jpg

Артем Черепагин:
- Жена настояла на моем участии в фильме. Сказала мне, надо попробовать. Она очень хотела сняться в фильме сама, но она не прошла и очень расстроилась. Я участвовала оба дня. Довольно тяжело все это. В субботу я провел на съемках 11 часов, говорят, что сегодня пораньше отпустят. Я надеюсь на это. Все держатся, никто не уходит. Даже пионеры, которые вчера промерзли, и то выдержали все 11 часов. Когда я согласился участвовать, я думал, что гонораров вообще не будет, но оказалось, что заплатили. В целом, мне понравилось участвовать. Самое смешное, что со мной приключилось за эти два дня, - это парик, который мне подобрали. Мне кажется, я единственный, кто снимается в парике.

16.jpg

Роман Горбунов:
- Коллега скинул ссылку на информацию о наборе в массовку, и мы всем коллективом компании группы «Союз» отправили фото, но я прошел один. Потом были проблемы, когда съемочную группу не пускали в аэропорт, а потом дали добро. Образ мне подбирали недолго, сделали небольшой грим, добавили кудряшек, хотя есть и свои. Мои впечатления? Это тяжелая, изматывающая работа. Мы провели с 7 утра до 23 вечера на ногах. Я не думал, что это так тяжело. Кстати, сегодня в аэропорту мне выделили отдельную роль. Без слов, но у меня будет крупный план, а это уже интересно.

19.jpg

Николай Басов:
- Я прислал 4 фото и был очень рад, что меня с братом-близнецом отобрали. Я был в отпуске и решил отставить свой след в искусстве, мелькнуть на экране. Я работал долгие годы водителем на городском транспорте и вышел на пенсию. Говорите, что я больше похож на инженера: А мне кажется, что облик, который мне подобрали, больше напоминает председателя колхоза. Сначала костюмеры пытались заломить шляпу назад, но я надвинул ее на лоб – потому что я носил шляпы именно так. Знакомые относятся к моим съемкам с юмором - спрашивают, правда ли, что я снимаюсь, и просят поставить автографы на плечо. 

Я хорошо помню 1981 год, я как раз закончил школу. Из этого аэропорта я летал на ЯК-40 в Никольск и обратно. Насколько я помню, туда не было автобусов, поэтому пришлось летать, хотя я больше люблю путешествовать на поезде. В принципе, народа было в те годы в аэропорту столько же много, сколько и тогда. Считаю, что вологодский аэропорт смотрится очень красиво, поэтому если и ремонтировать его, то только сохраняя его исторический облик.

Павел Басов, работник сферы ЖКХ:
- Мне очень интересно участвовать в съемках, потому что в Вологде редко снимают кино. Мне Николай сказал, куда нужно послать фото, и меня тоже выбрали. Очень много дублей было во время работы, и это правильно – тяжело в учении, как говорится, и легко в кино. 

Читайте завтра интервью с исполнителями главных ролей в фильме "Одна"

Фото - издание "В точку", странички участников съемок 


Читайте также