В усадьбе Спасское-Куркино началась реставрация главного фасада

368
1 минута

Ремонтно-реставрационные работ на фасадах главного здания усадьбы Спасское-Куркино проводятся за счет средств областного бюджета по программе «Наследие Вологодчины»

На эти цели выделено 9,3 млн рублей.


BSSQZC3JaeUS7TUOhR5GBs6Q48NJfl0U3vlZOurFOs3hmVLn5de_LU7nqGkX2KMws3FvTiuSUucutM3TWZUCz0kE.jpg

До конца этого года на главном (западном) фасаде предстоит провести большой комплекс работ: замену окон первого этажа и входной двери, покраску фасада, реставрационно-восстановительный ремонт балкона с колоннами, чугунной решеткой и декоративными элементами антаблемента, ремонт и восстановление гранитного крыльца. Также будет установлена новая водосточная система.

Одна из главных задач – возвращение зданию исторического облика. Так, при замене окон первого этажа будет возвращена историческая расстекловка – восьмичастная, а две трети входной двери (до уровня окон) также будут прозрачными. Каменный фасад будет оштукатурен и покрашен в белый цвет. Деревянные стены второго этажа – в бирюзовый.

58_W14-D6nnPMsrK3XY_M6MCtL-5qgfwHCTwPm2bszUtLt_o6aCGMfKBhlZK2WD0JeWbSN87lBrTGi4jE3lKzm7E.jpg

Активная работа по сохранению и восстановлению бывшего имения дворян Резановых-Андреевых ведется уже более пяти лет. За счет средств Фонда президентских грантов проведена ландшафтная реконструкция старого дворянского парка, газифицировано главное здание усадьбы, укреплен фундамент, сделана отмостка, отремонтированы главные залы первого этажа. За счет средств областного и местного бюджета отремонтирована кровля, проведены первичные противоаварийные работы с заменой части окон антресольного этажа, в парке установлены арт-объекты.

В 2022 году Вологодский район выделил 1,2 млн рублей на доработку проектной и сметной документации, необходимой для дальнейших работ. Уже в конце года появится окончательный проект реставрации главного здания усадьбы Спасское-Куркино с приспособлением к современному использованию и будет определен объем финансовых средств для дальнейшей реставрации. По предварительным подсчетам данная сумма будет превышать 100 млн. рублей, сообщает cultinfo.


Фото - cultinfo.ru




Читайте также