Вологодские архитекторы спасли мозаику с лосем

28654
1 минута
Анонс: Мозаику с гербом Вологды советских времен на торце дома №73 по улице Герцена удалось сохранить

Мозаику с гербом Вологды советских времен на торце дома №73 по улице Герцена удалось сохранить

Сегодня на вологодском городском гербе на красном фоне изображена выглядывающая из облака рука, держащая державу и меч. До 11 апреля 1991 года на вологодском гербе на зелено-синем фоне были изображены лось, одинокая елка, полоска кружева и ладья.

Мозаичный советский герб едва не канул в лету: укрепляя торцевую сторону дома, рабочие утеплителем замуровали и реликвию. Городские правила благоустройства запрещают закрытие мозаик и предполагают обязательное согласование любых работ. Почему это не было сделано на этом объекте, не известно.

Вологжане возмутились и, благодаря тому, что в дело вмешались архитекторы из Лаборатории городской среды мозаику удалось сохранить.

- Процесс раскрытия мозаики шел постепенно, по мере договоренностей Лаборатории с администрацией города, строителями, жителями дома. Сначала строители оставили открытым небольшое окошко, позже панно стало видно целиком. При этом самое проблемное место для жителей — швы, закрыли утеплителем, - сообщают специалисты Лаборатории.

Панельные дома с мозаиками часто закрывают сайдингом, потому что ценности, на первый взгляд, они не представляют, а сохранять (по распространенному мнению) стоит только признанные объекты, с табличкой “Памятник архитектуры. Дом жилой, XIX век" (впрочем, даже это, к сожалению, не всегда работает). Но кроме официальных памятников в городе есть неочевидные и ценные элементы среды.

Фото - группа "Лаборатория городской среды"