Выдающиеся вологжане: от А до Я. Александр Митенков

22793
7 минут
Выдающиеся вологжане: от А до Я. Александр Митенков

Известные представители культуры, образования, социальной сферы и спорта Вологодской области рассказывают, что именно в их работе и жизни является на данный момент самым важным и значимым


Александр Клавдиевич Митенков - с 2008 года по 2010 год командир отделения ПЧ-1 по охране г. Вологды. С 2010 года по 2021 год находился в должности помощника начальника караула. В 2021 году вышел на пенсию. В настоящее время работает в МЧС в должности пожарного.

С чего все началось?

- Родом я с Харовского района, Вологодской области. Окончил Вологодский машиностроительный техникум по специальности: «Наладчик станков». Затем учился в Питерском университете. 12 лет отработал в службе безопасности рынка. Захотел что-то поменять в своей жизни кардинально, позвонил товарищу, и он пригласил меня к себе в пожарную часть. Я очень счастлив, что пришел сюда. Начинал я с командира отделения, через 2 года меня сделали помощником начальника караула. После выхода на пенсию, работаю пожарным.

С чего начинается день пожарного?

- Мы приходим и работаем согласно «Распорядка дня». С 8:00 начинается наша работа, затем - развод, прием техники и пожарно-спасательного оборудования.

Что самое сложное в профессии?

- Самое сложное - это не успеть. Пробки должны позволять нам проехать, во двор должен быть проезд. Если во двор не проедет современная машина (она ведь 9,11 метров), можно упустить 2 секунды и это будет критично. Больше рукавов, больше времени на боевое развертывание.

Какие изменения происходят в Вашей деятельности?

- Больше техники стали давать: в центральных частях в основном вся техника новая, но в некоторых частях есть старая техника. В технологии тушения пожара ничего не изменилось.

Самый «знаковый» пожар

- Самый сложный был пожар, когда горели подвалы на ВПЗ (Вологодский подшипниковый завод). Там было очень страшно из-за того, что могли обрушиться потолки с многотонными станками.

Адреналин во время пожара

- У меня нет адреналина во время пожара, потому что это работа, и ты делаешь ее спокойно. Ты знаешь, что тебе делать и все идет как по инструкции. У тебя есть навык, и ты работаешь.

Дом тушили деревянный на Техническом переулке. Там мужчина пытался тушить дом со сломанной рукой и в одних трусах, бежал прямо в огонь. Мужчина хотел спасти дом, но это состояние такое было. На вопрос: «Есть ли у Вас газовые баллоны?», ответил отрицательно. Потом оказалось, что мы с командиром отделения были в трех метрах от пустых газовых баллонов.

Если бы я столкнулся вне работы с экстремальной ситуацией, то был бы адреналин и то на начальном моменте. А на работе этого нет.

Роль команды

- Успех пожаротушения зависит от того какая техника на вооружении, какой сложности пожар. Мы живем как одна семья в карауле. Мы шутим, кушаем вместе, спальня у нас на 9 кроватей. Красота. Новый год отмечаем и на природу выезжаем. Ребята срабатываются годами в процессе ежедневной тренировки и учебы. Набираются опыта на пожарах. Но нужно, чтобы у человека был стержень. Надо, чтобы человек понимал, что он делает. Я знаю как вести себя в экстремальной обстановке и, поэтому, практически не рискую жизнью.

Причины возгораний

- В основном квартиры горят из-за курения в постели. Даже пожары из-за электропроводки не так часты.

Кто занимается профилактикой

- Занимается пожарный надзор, наши ребята информируют население, раздают листовки. По моему мнению, надо ужесточить наказание за хранение газовых баллонов и другие нарушения пожарной безопасности.

Сразу виден ли потенциал в начинающем пожарном?

- Все люди разные. Кто-то тихий-тихий, а на пожаре работает как надо. Сложно определить по внешнему виду человеку, нужно увидеть, как он работает.

О кинематографе

- Фильм он не покажет даже 70 % того, что делает настоящий пожарный. Пожарный работает в темноте всегда, там все задымлено. Физически не показать, как все происходит по-настоящему в кадре. В фильмах много неточностей с точки зрения профессионала.

Что происходит перед тушением пожара?

- Проводим необходимую разведку по ходу действия. Когда начинаешь подъезжать, уже в голове идет работа. Диспетчер может корректировать ситуацию, дополнительно давать информацию

Как Вы отдыхаете?

- С семьей дома. А также рыбалка, охота, лыжи, бег, спорт.

Об особых ритуалах

- Не надо с утра надевать чистую боевку. Боевка - это куртка со штанами (боевая одежда пожарного). Нельзя чистить обувь, говорят к пожару. Но, я в это не верю. У нас есть музей пожарной охраны на улице Зосимовской, 63. Там висит колокол, сказали нельзя в колокол бить. Мы с моим командиром отделения ходили, колотили-колотили.

Переиграли бы свою жизнь с самого начала?

- Да, только сразу после армии. Я пришел в пожарную часть в 33 года, я жалею, что поздно.

Почему?

- Чтобы больше было возможностей. У меня здоровье сейчас не позволяет полноценно работать в боевой части. Я бы с удовольствием поработал там, но не на периферии. Больше пожаров, больше работы, больше движений, больше жизни.

Чем Вы занимаетесь, когда нет пожаров?

- У нас четкий распорядок дня, занятий хватает. Учеба, уход за техникой, уход за пожарно-спасательным оборудованием, тренировки, спортивный час. Начальник караула документацию ведет. У командиров отделения, пожарных, постоянно хозяйственные работы.

Как понять, что быть пожарным - это дело всей жизни?

- Человек должен «загореться» в душе. Я до 30 лет не знал, кто такие пожарные, никакого дела не было до этого. А сейчас еду по своим делам, вижу, машина едет с мигалками, я за ней. Я ведь не знаю, какой адрес, может, смогу помочь чем-то.

О пожарных сборах

- Днем нет ничего сложного, самое сложное - ночью. Сложно, когда тебе диктуют адрес по громкоговорителю диспетчер. И ты слышишь, что это примерное в 100 метрах от пожарной части. Надо собраться и слушать, что звучит там.

Сталкивались ли с игнорированием необходимости уступить дорогу пожарной бригаде?

- Я думаю, что просто не ведется профилактика и обучение водителей личного и общественного транспорта. Не учат, как вести себя в таких ситуациях. Водители боятся за стоп-линию выехать, когда мы встаем за ним с маяками и сигнализацией.

На объектах частенько встречают люди некомпетентные, непонимающие, что нужно сделать. Трансформатор горел масляный, а главный инженер не понимал, что ему делать и как поступить.

Обучение пожарной безопасности

- Это нужно делать постоянно в течение всей жизни. Я обучался по направлению от работы на курсах по оказанию первой помощи, но со временем все забывается. Надо постоянно проходить обучение.

Дети всегда рады, когда мы проводим учебу по противопожарной информации. Приходишь в боевке пожарного, с дыхательным аппаратом, в каске. Они бегают, прыгают, слушают нашу информацию. А взрослым в основном не интересно, все в телефонах сидят.

Почему после выхода на пенсию Вы продолжаете работать?

- Не смог уйти - это очень интересная служба. Работа в коллективе оставляет след в душе. Многие уходят и возвращаются.

Сталкивались ли с профессиональным выгоранием?

- Да, конечно. Но это никак не сказывалось на профессиональной деятельности - тушении пожаров. Профессиональное выгорание было в отношении организации пожарной охраны - это целый механизм.

О семье

- Много времени провожу с семьей. С младшим ходим в музей, гуляем по паркам. Старший в Военном вузе учится в Москве, а младший то археологом, то пожарным хочет стать. Пожарным, наверное, нет. Все-таки ущерб здоровью наносится не маленький. Сейчас же много материалов синтетических. Я даже заметил, если синтетики нет дома, то вытаскиваем человека живым. А если много синтетики или потолок у кого-то натяжной, там сразу труп. Газ фосген вырабатывается при горении натяжного потолка.

Самое сложное в Вашей работе?

- Самое сложное - это не успеть. Ты потом будешь укорять себя и постоянно думать: почему так получилось? Где можно было сделать по-другому?

Если вызвали пожарных, то встречайте нас. Трудно найти очаг возгорания в дачном участке ночью. А потом люди недовольны, что мы не можем быстро доехать.

Приезжаешь, загорание в квартире пятиэтажного дома. Все стоят на улице, дверь закрыта, и никто не догадается открыть нам дверь. Не соображают люди, потому что не учат их, как вести себя в данной ситуации.

Что для Вас ценность человеческой жизни?

- Сама человеческая жизнь. Чтоб человек мог жить, дышать, работать, учиться, детей воспитывать.
Но если что, мы приедем на помощь!
ПОЖАРКА.jpg


xip1m9X0TWQ-2.jpg

   Фото предоставлены Александром Митенковым.

#ИРИ #поддержаноИРИ


Читайте также