Выдающиеся вологжане: от А до Я. Запечатленные мгновения Ирины Балашовой

18844
6 минут
Выдающиеся вологжане: от А до Я. Запечатленные мгновения Ирины Балашовой

Героиня очередного выпуска проекта – Ирина Борисовна Балашова, кандидат искусствоведения, посвятившая музейному делу 45 лет


#ЖизньЗамечательныхВологжан #ИринаБалашова

Издание «В точку» при поддержке Институт Развития Интернета / ИРИ презентует проект «Выдающиеся вологжане: от А до Я»

Известные представители культуры, образования, социальной сферы и спорта Вологодской области рассказывают, что именно в их работе и жизни является на данный момент самым важным и значимым.

Героиня очередного выпуска проекта – Ирина Борисовна Балашова, кандидат искусствоведения, заместитель директора по науке Вологодской областной картинной галереи, член Союза художников России (2001), действительный член Петровской академии наук и искусств (2017), Заслуженный работник культуры Вологодской области (2021).

балашова1.jpg

2023 год – юбилейный для Ирины Балашовой, посвятившей музейному делу 45 лет. Главная удача в жизни, по убеждению героини нашего проекта, заключается в том, что она безошибочно выбрала свою стезю – вся жизнь ее посвящена искусству. Свой выбор Ирина Борисовна объясняет просто: «не рассказывать об искусстве я не могла. Поэтому выбрала профессию искусствоведа и ни разу об этом не пожалела».

Путь в профессию Ирина Балашова начала в 1978 г. с должности экскурсовода Вологодской областной картинной галереи, в 1993 г. возглавила Мемориальную мастерскую А.В. Пантелеева. С 2008 г. является заместителем директора по науке ВОКГ.

Искусствовед – профессия, которая предполагает обучение в течение всей жизни. Проникнуть в её тайны помогла учеба на искусствоведческом факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Специализировалась на изучении российского изобразительного искусства второй половины XX века.

Творчество художника А.В. Пантелеева, ведущего мастера индустриального пейзажа, становится темой диссертационного исследования, итогом которого стала защита диссертации «Индустриальная тема в творчестве А.В. Пантелеева в контексте советского промышленного пейзажа» в 2009 г. в Российском государственном педагогическом университете (Санкт-Петербург).

Профессия искусствоведа требует знаний, опыта, но главное – любви к искусству.

«Не могу молчать, не могу не писать книги и статьи – везде несу знания в массы. Это мое счастье, смысл моей жизни».

Владимиру Воропанову, принадлежат такие слова: «Ириной Борисовной всегда движет святая и бескорыстная любовь к искусству, желание поделиться с читателями и слушателями своей радостью открытия прекрасного».

За годы работы в ВОКГ И.Б. Балашова стала куратором множества выставок, автором статей, книг, монографий об изобразительном искусстве. Искусствоведческую прозу Ирины Балашовой высоко оценили коллеги. Её талант исследователя отмечает Николай Мишуста, председатель регионального отделения Союза художников России: «Ирина Борисовна имеет яркое творческое лицо, и я особенно ценю ее книги, в частности уникальный сборник «Этюды о вологодских художниках».

балашова2.jpg

Итогом путешествий автора по зарубежным странам стало издание путевых очерков «Города и страны» (2018) о шедеврах архитектуры, живописи и скульптуры зарубежных стран: Италии, Франции, Германии, Испании, Египта. Книга презентуется автором как желание сохранить «драгоценные визуальные образы».

Книга заслужила высокую оценку Владимира Воропанова: «Браво, Ирина Борисовна! За смелость и энергичность, за профессионализм и трудолюбие, за душевность и чувствительность. Получилась действительно интересная и достойная книга…».

В 2020 г. в издательстве «Арника» вышла новая работа – «Этюды о художниках», посвященная творчеству вологодских и российских художников, чьи картины экспонировались в ВОКГ с 1980 по 2019 гг.

В книге представлен анализ творчества Александра Пантелеева, Джанны Тутунджан, Владимира Корбакова, Георгия Калинина, Георгия Попова. Благодаря искусствоведу, «открыты» для зрителя имена Софии Хрусталевой, Татьяны Чистяковой, Тамары Нуйя.

Последняя работа Ирины Балашовой – «Запечатленные мгновения» (2022) относится к жанру мемуаристики. В ней собраны заметки за многолетнюю деятельность автора в картинной галерее: о работе над экспозициями, встречах с художниками, размышления о значении своей профессии.

Ирина Балашова полагает, что критик, наблюдая за художественным процессом, не просто оценивает, но и направляет его. Искусствовед – посредник между художником и зрителем. Он помогает понять творчество художника, замысел картины. А для этого, по мнению Ирины Борисовны, «художника надо полюбить как творческую личность», «необходимо им проникнуться, прожить чужую жизнь».

Отвечая на вопрос: зачем нужен критик, Ирина Борисовна поясняет: «Наша профессия сродни работе переводчика… с языка линий и пятен надо переводить на язык слов и предложений. Поэтому работа искусствоведа… – то же творение, а не пересказ».

За годы служения искусству в Вологодской областной картинной галереи, проделана большая работа, но это не повод для успокоения. Ирина Борисовна делится новыми планами.

Каким Вы видите будущее ВОКГ? Над чем Вы сейчас работаете, как заместитель директора по науке? Что нового и интересного ждет любителей искусства?

- Будущее уже наступило. У Вологодской областной картинной галереи новый директор – Галина Владимировна Фалалеева. 29 декабря 2022 года мы переехали в новое здание. На выставочной площадке представлены 5 экспозиций, раскрывающих богатейшую коллекцию картинной галереи. Главный акцент сделан на творчестве художников XX-XXI веков: от мастеров авангарда до наших современников.

Экспонирование современного искусства – требование времени. Музей меняется, становится площадкой форумного типа мероприятий: акции, фестивали. Я за живое: необходима новая «упаковка» для подачи искусства, иначе будет неинтересно. Летом вологжан и гостей города ожидает открытие выставки «Авангардное искусство XX-XXI веков». Куратором выставки является Любовь Георгиевна Соснина, главный хранитель фондов картинной галереи.

Впереди много работы: необходимо написать аудиогиды для самостоятельного знакомства посетителей с картинами музея, составить тексты о художниках, представленных на выставках. В ближайших планах – изучение коллекции для экспозиции «История искусства за последние 100 лет».

Что еще не удалось сделать в профессии? Может быть, есть какая-то мечта, невоплощенная идея?

- Мне все удалось. Мои мечты воплощаются. В планах – доработать и издать путевые очерки «Города и страны» ставшие библиографической редкостью. Закончить книгу «Жизнь и творчество А.В. Пантелеева».

Что лично для Вас является источником вдохновения, что помогает преодолеть обыденность жизни, рутину?

- Искусство. Моя работа является источником вдохновения, природа, литература. Мой любимый писатель – забытый ныне Константин Паустовский, каждое слово которого блистательно. Мне близка интеллектуальная проза Дины Рубиной. На «дамскую» литературу нет времени.

Жизнь интересна и прекрасна. И искусство преобразует жизнь человека. Мне близки слова художника Михаила Врубеля: «Будить душу от мелочей будничного величавыми образами». Видеть жизнь через призму искусства – этому учит моя профессия.

Что можете пожелать тем, кто только выбирает свой путь в профессии?

- Выбирать то, что тебе интересно. Тогда жизнь будет наполнена смыслом.

Человек создает искусство, а искусство – человека. И в этом непреходящая ценность искусства. Именно об этом напоминает нам Ирина Борисовна Балашова.

Фото предоставлены Ириной Балашовой

#ИРИ #поддержаноИРИ



Читайте также