Дачные войны: пенсионерка из Чагоды победила в суде предпринимателя

186
1 минута
Дачные войны: пенсионерка из Чагоды победила в суде предпринимателя

Пенсионерка обратилась в Бабаевский районный суд с иском об устранении нарушения прав собственника земельного участка, не связанного с лишением владения


Она просила обязать ответчика уменьшить высоту железобетонного ограждения, которое граничит с ее земельным участком на Средней улице в пос. Чагода, до 1 м 70 см по всей его длине.

Во втором иске к соседу бабушка просила обязать его перенести строительство септика от границы с ее участком в соответствие с требованиями СНиП.

Суд объединил дела в одно производство.

Как следует из материалов дела, женщина является собственником земельного участка в поселке Чагода, а сосед владеет участком с находящимся на нем зданием гостиницы.

По словам женщины, установленное предпринимателем железобетонное заграждение затеняет принадлежащий ей земельный участок и закрывает обзор, а септик расположен вблизи от труб централизованного водоснабжения, которые находятся в ветхом состоянии, что не исключает загрязнения сточными водами питьевой воды.

Ответчик иск не признал. Суду пояснил, что ограждение установлено, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно, чтобы им не мешало нахождение вблизи от гостиницы земельного участка истицы с септиком и свинарником.

Суд назначил по делу судебно-строительную экспертизу, согласно результатам которой, ограждение из двух железобетонных плит и четырех секций светопрозрачных конструкций не соответствует нормативам. Два септика установлены с нарушением требований СНиП 30-02-97 и СП 11-106-97, так как расстояние от них до границы смежных участков составляет 8,5 и 22 м.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил исковые требования пенсионерки в полном объеме и обязал ответчика уменьшить высоту ограждения и перенести септик в течение одного месяца со дня вступления решения в силу.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также