Война в ДКЖ

73445
8 минут
Война в ДКЖ

Дело первое


Незабываемые истории, хитроумные преступники, храбрые милиционеры, приметы минувших лет – все это можно найти в книге «Профессия «Опер».

Издание вышло в 2013 году небольшим тиражом, и мы договорились с авторами книги, с сотрудниками пресс-службы УМВД Вологодской области опубликовать в Интернет-СМИ «В Точку» их рассказы о подвигах, о мудрости, о славе.

Сегодня – история о вооруженном налете на вологодский Дворец культуры железнодорожников в рождественские каникулы 1970 года.

В наши дни ДКЖ – это обветшавшее здание с куполом и шпилем. А построено оно было в 1927 году на общественных началах, в честь десятилетия Октябрьской революции, отчего ДКЖ получил свое первое название – Клуб Октябрьской революции.

tZqsOuDOS14.jpg
                                                                 Работы над парком ДКЖ


Утопающий в зелени аллей небольшого парка и окруженный городскими новостройками, он хранит в себе память событий давно минувших дней. А в конце шестидесятых клуб, или как он остался в памяти вологжан старшего поколения «КОР», переживал свой рассвет. Расположенный в центре города, он был любимым местом отдыха вологжан. В нем находилось большое количество секций и кружков для детей, проводились вечера отдыха для взрослых. Только в коллективах художественной самодеятельности и любительских объединениях занимались более двух тысяч человек.

На втором этаже располагался методический центр учреждений культуры города. На сцене КОРа выступали как приезжие артисты, так и воспитанники вологодских творческих коллективов. Концертный зал, рассчитанный на тысячу сто посадочных мест, порой не мог разместить всех желающих.

2D40pf5vP4A.jpg
                                                          Концертный зал ДКЖ, 1947


 Жизнь в ДК бурлила полным ходом, и вдруг ЧП, которое потрясло весь областной центр. Жители соседних домов ранним январским утром слышали стрельбу. После чего Дворец культуры на некоторое время прекратил свою работу. По городу поползли слухи, что в здании произошло убийство.

До 1975 года вся вологодская милиция размещалась в небольшом здании на улице Ленина, 19А. Возглавлял ее в ту пору легендарный руководитель и первый начальник городского отдела Давид Михайлович Бланк. Будучи в прошлом кадровым военным полковник Бланк был требовательным по отношении к подчиненным. На работу он ежедневно приходил раньше всех и заходил в дежурную часть, чтобы лично изучить суточные сводки.

pDuuLKVar6A.jpg
                                Марк Давыдович Цыпкус

В одно такое утро Давид Михайлович, как обычно выслушав доклады дежурных милиционеров, просматривал журналы происшествий. Как вдруг утренний покой в дежурной части нарушила телефонная трель. Взволнованный женский голос сообщил, что только что возле здания ДКЖ на улице была стрельба, а потом в здание дворца культуры вошел человек с автоматом наперевес и скрылся в темных коридорах. Ситуация казалась критической, через час ДКЖ начинает свою ежедневную работу, придут преподаватели, дети, а там человек с оружием…

В отделе, кроме дежурной части, в этот момент никого не было, до начала рабочего дня оставался один час, и Бланк лично направился к Дому Культуры. С собой он взял милиционера Владимира Гончарова из дежурки, и старшего лейтенанта Аборина, с которым столкнулся в дверях горотдела. Валерий Александрович Аборин в ту пору возглавлял отделение уголовного розыска.

Добравшись до улицы Ветошкина, милиционеры поднялись на крыльцо дворца культуры, свет горел только на первом этаже здания. В дверях их встретила испуганная уборщица. Около получаса назад она как обычно пришла на работу, но не успела приступить к уборке, как с улицы донеслись звуки, похожие на выстрелы. Потом хлопнула входная дверь. Женщина выскочила в коридор, думая, что, возможно, пришел директор.

Марк Цыпкус, руководивший в ту пору КОРом, обычно приходил на работу очень рано. Она хотела поинтересоваться у Марка Давыдовича, что за это шум возле здания. Но вместо директора женщина увидела человека в военной форме с автоматом, который неторопливо поднимался по ступенькам на второй этаж. Она сразу же позвонила в милицию и после этого уже не заходила внутрь здания.

Старший лейтенант милиции Аборин и дежурный милиционер поднялись на второй этаж и обошли коридоры. Но в пустых помещениях не было даже намека на присутствие людей. На третьем этаже была только одна комната, в которой располагался небольшой балетный класс. К ней вели две лестницы с противоположных сторон здания. Включив свет, милиционеры оказались в зале, стены которого были закрыты зеркалами. Но и здесь тоже никого не было. Казалось, ничто не может нарушить утреннюю тишину балетного зала.

jT-3cQxBqoI.jpg

Валерий Аборин

И вдруг тишину Дворца культуры нарушила автоматная очередь. Володя, молодой милиционер из дежурной части, со стоном повалился на бок. Валерий Александрович Аборин успел отскочить в сторону и упасть на пол, на его голову, как колючие брызги, посыпались осколки разлетавшихся во все стороны зеркал. Укрываясь от осколков, старший лейтенант Аборин отполз к стене.

Он не мог понять, что происходит и откуда идет стрельба. Через мгновение все стихло, так же неожиданно, как началось.

Валерий Александрович замер, и тут до него донеслось лязганье металла. Он прислушался и понял, на второй лестнице, ведущей в балетный зал, в полумраке стоит большой деревянный шкаф, и именно оттуда доносятся лязгающие звуки. Лейтенант понял, что преступник перезаряжает автомат.

Валерий Аборин передернул затвор табельного ПМ и подполз ближе к двери, ведущей к злополучной лестнице. Ползти бесшумно по битым стеклам не получалось, осколки впивались в ладони и с предательским треском раскалывались под тяжестью тела. Видимо, этот звук услышал и тот, кто прятался на лестнице, следующая очередь сбила штукатурку дверного проема над головой Аборина.

Валерий Александрович произвел несколько выстрелов, но хлопки пистолета Макарова захлебнулись в реве автоматных очередей, наполнивших зал и коридоры ДК. Аборину казалось, что уже прошла вечность. Он понимал, что еще немного и может пострадать много невинных людей, и ему надо любой ценой прекратить это безобразие. Вдруг стрельба стихла, и на лестнице послышались сначала возня, затем приближающиеся лаги.

«Стрелявший вышел из своего укрытия и направляется в зал», – сообразил лейтенант. Валерий Александрович встал и, прижавшись к стене, вскинул пистолет. В дверном проеме показался сначала ствол автомата, затем шатающейся походкой вошел молодой солдат. Осколки зеркала хрустели под подошвами тяжелых кирзовых сапог, он не заметил Аборина и направился через балетный зал к выходу.

Собравшись с силами, лейтенант бросился на солдата. Ему удалось выбить из рук автомат и, заломив руку, вжать лицом в пол разбушевавшегося вояку. В следующее мгновение с лестницы донесся гул бегущих ног, и на пороге балетного зала появился Бланк в сопровождении бойцов военного гарнизона и сотрудников милиции.

Как выяснилось позже, злоумышленником оказался молодой воин с символичной фамилией Леонид Война, служивший неподалеку. На площади Бабушкина, где сегодня находится автовокзал в Вологде, еще в 70-ые располагались воинские склады, в которых хранилось продовольствие и обмундирование. Их охраняли бойцы железнодорожных войск, базировавшиеся тогда в областном центре, в здании нынешнего первого отдела полиции на Зосимовской, 70А.

GQ4R1wduhV8.jpg

                                                                   ДКЖ


За день до этих событий молодой солдат получил посылку из дома, она-то и сыграла с ним злую шутку. Родственники с Украины послали ему помимо съестных деликатесов домашней самогонки, ведь на дворе стояли рождественские праздники. Разделив с сослуживцами домашний гостинец, он перебрал лишнего. Впоследствии этот солдат так и не смог объяснить свой поступок. Он просто не помнил, как оказался возле ДК, как стрелял по проходящему мимо грузовику и зачем пошел в здание ДЖК.

Его передали военной прокуратуре, которая в дальнейшем и занималась судьбой парня. Водитель ЗИЛ, проезжавший в то утром по улице Ветошкина и попавший под горячую руку пьяного солдата, отделался легким испугом и несколькими дырками в деревянном борту. К счастью, пули застряли в щебне, которым доверху был наполнен грузовик, и не причинили никому вреда. Милиционер Владимир Гончаров из дежурной части получил ранение, выжил, но по состоянию здоровья уже не смог продолжить службу в милиции.

А Валерий Аборин был отмечен грамотой и ценным подарком от руководства УВД области. Ему вручили фотоаппарат ФЭД-3, на котором выгравировали надпись «Аборину В.А. от УВД ВО за мужество и храбрость при задержании преступника. Январь 1970".

Этот подарок и по сей день хранят родственники Валерия Александровича, всякий раз выделяя его из множества других грамот и наград, которыми он был отмечен за те 28 лет, кто отдал службе в вологодской милиции.

Фото - группа ВК "Старая Вологда", "Профессия "Опер"

#СледствиеВелиВологжане #ПервоеДело