Патологическая жестокость

66644
4 минуты
Патологическая жестокость

Сегодня Первый канал показал программу «На самом деле», в которой участвовали напавшие на пьяного мужчину. Ее назвали "Любимчики родителей". 


Напомним, 29 февраля 2020 года в соцсетях появилось видео, где подростки преследуют нетрезвого вологжанина, следуют за ним в подъезд и начинают атаковать, нанося удары. Затем из квартиры выходит мужчина и начинает пинать лежащего и беспомощного пьяного. А когда тот садится, агрессор дважды поджигает волосы нетрезвому человеку.

В съемках программы приняли участие трое подростков, их родители и 20-летний Сергей Калинин, который напал на пьяного. Сергей дал показания на полиграфе, а с несовершеннолетними побеседовали до программы и во время эфира.

Программу вел, как мы сообщали, сын вологжанки и Спартака Мишулина Тимур Еремеев, который неоднократно подчеркивал, что имеет к Вологде прямое отношение. В Вологде живут бабушка и дедушка Тимура. Еремеев часто проводил лето в городе, поэтому он знает, что произошедшее не свойственно вологжанам.

- Я не могу сформулировать, что в этой истории шокирует больше всего! – признался Еремеев.

Конфликт начался, судя по собранным фактам, на углу дома, где 11 подростков стояли, курили и матерились. На шум и вышел нетрезвый житель дома, который потребовал уйти. Начался диалог, в результате которого пьяный стал размахивать отверткой и обещать «порешить» кого-нибудь из компании. Как утверждают дети, они решили, что это нож. А так как мужчина якобы задел куртку одной из девушек, подростки сначала разбежались, а затем решили задержать его. Мол, дружинники!

Пример как задерживать показал таксист, который ударил пьяного и повалил его. После этого таксист уехал, рассказав о конфликте сотруднику ГИБДД. Подростки проследовали за нетрезвым человеком в подъезд. На видео видно, что один из детей держит телефон у уха. По словам подростка, он вызывал полицию, думая, что пьяный мужчина опасен и может на кого-то напасть снова.
На шум у лифта выглянул 20-летний Сергей Калинин, который, как он говорит, «без личной неприязни» стал пинать нетрезвого человека.
- Этот пьяный не так уж прост, как кажется. Он поступил некрасиво по отношению к детям. Я лично этого не видел, но мне рассказали. Я чувствовал негодование. Я совершил то, что совершил, - сообщил Калинин, объясняя логику поступков.

Но никто в студии программы так и не понял, зачем взрослый человек вынул зажигалку и стал поджигать волосы беспомощному мужчине. Позже выяснилось, что Калинин также выпивал, но считает, что адекватно оценивал ситуацию.

мужик.jpg
Сергей Калинин уверен, что он спасал детей. 

- Это не совсем обычно для меня, это было на эмоциях, - уверял Сергей. Но уже спустя несколько минут выяснилось, что у него несколько приводов и уголовных дел, которые были возбуждены и прекращались за примирением сторон. Статьи – от кражи до причинения легкого и среднего вреда здоровью.

Детектор лжи выявил, что Сергей Калинин лжет, когда говорит, что руководствовался лишь благими намерениями. Более того, он неоднократно проявлял агрессию в отношении слабых и наказывал людей.

Юристы и адвокаты поспорили, как следует квалифицировать действия Сергея. Один из них считает, что это хулиганство, а другой уверен, что это – покушение на убийство, так ка человек мог сгореть. В любом случае, присутствие несовершеннолетних будет отягчающим фактором.

Сергей Калинин продолжил упорствовать, убеждая, что пинал и поджигал, заставляя мужчину послушаться сотрудника ГИБДД и сесть на лестницу.
Эксперты уверены, что Сергей Калинин нашел выход своей агрессии, набросившись на пьяного. Психиатр употребила еще более крепкие выражения, посчитав, что Сергей так выместил на жертве детские обиды. Специалисты сошлись во мнении, что поведение таксиста, ударившего пьяного, а затем действия Сергея Калинина спровоцировали подростков и стали для них негативным примером.

- Они всему этому давно научены. Агрессия кругом, - заявил Сергей.

Когда на сцену вышли подростки и их родители, увы, впечатление студии от услышанного не улучшилось. Дети продолжили настаивать на том, что они, как герои, спасали жителей от опасного человека, а их родители защищали и оправдывали их.

И все же ведущий программы Тимур Еремеев, Роман Устюжанин и Сабина Пантус призвали не травить подростков, которые, как они считают, понимают, что совершили неправильный поступок. Но эксперты уверены, что это не стая подростков-мерзавцев.

В конце передачи были показаны видео, которые одна из девочек записывает и выкладывает у себя на страничке, защищаясь от травли. Как подсчитали взрослые, она произнесла 18 нецензурных слов за 30 секунд.
Неудивительно, что многие из участников этой истории стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Родители уверяют, что их дети попадали в плохие компании. Один из подростков в 13 лет употреблял спиртное!
В результате нервы психиатра сдали, и женщина заявила, что родителям стоит поразмыслить, что будет в будущем, если их дети сейчас избивают взрослого: «А завтра они будут убивать. Как вы будете смотреть в глаза людям?».

Сейчас СУ СК РФ по Вологодской области продолжает расследование. К ответственности могут привлечь и таксиста, который нанес несколько ударов мужчине. Напомним, у жертвы агрессии зафиксированы переломы ребер.

Источник - издание "В точку"

Читайте также