Пайщикам денег не видать?

10953
1 минута
Пайщикам денег не видать?

В Вологодской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении у пайщиков более 16,5 млн рублей

Вологодский городской суд Вологодской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

КПК «Содействие» начал свою работу в Вологодской области в 2011 году. Он выдавал деньги под проценты и принимал вклады. КПК работал в Вологде, Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Нюксенском, Тарногском и Тотемском районах.

Впервые о проблемах этой организации заговорили в 2019 году, когда в СМИ появилась информация, о том, что в арбитражном суде пройдёт рассмотрение иска о признании КПК «Содействие» банкротом. Тогда председатель правления КПК «Содействие» Андрей Ордин сообщал журналистам, что деятельность действительно была прекращена, но об иске в суде он ничего не знает. Руководитель кооператива утверждал, что проблем ожидать не стоит,  так как у организации 576 должников и только 28 вкладчиков.

В суде установлено, что подсудимый, являясь руководителем кредитного потребительского кооператива «Содействие», в период с февраля 2015 г. по  сентябрь 2019 г. заключал с жителями г. Вологды и Вологодской области договоры займа, обещая выплату высоких процентов за пользование денежными средствами.

При этом выплата процентов производилась исключительно из вновь поступавших от граждан заемных средств, а у кооператива изначально отсутствовала реальная возможность исполнять обязательства с учетом обещанных процентов.

Часть полученных денежных средств подсудимым была выведена из кооператива, что привело к банкротству организации.

Таким способом мужчина похитил у 31 потерпевшего свыше 16,5 млн рублей.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщает прокуратура Вологодской области.


Читайте также