По решению суда Сокольская администрация устранит недоделки в новых аварийных домах на улице Некрасова в течение года

692
2 минуты
По решению суда Сокольская администрация устранит недоделки в новых аварийных домах на улице Некрасова в течение года

Жители, которых переселили из бараков в новое жилье на улице Некрасова в Соколе, обратились в прокуратуру.


Они продемонстрировали представителям правоохранительных органов все строительные недоделки, которые позволяют называть дома "новыми аварийными".

Проверка прокуроров домов №№ 11 и 13 по ул. Некрасова показала, что строители возводили дома в рамках муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. А так как в домах есть муниципальное жилье, недостатки производственного характера придется устранять собственнику.

Дома № 11 и № 13 на улице Некрасова в Соколе построены в 2014 году. Подрядчик - ООО «Энергострой». С 2016 года жильцы жалуются на протечку кровли, сырость, дыры в полах, затопленные подвалы, протекающую сантехнику, проблемы с системой отопления, отсутствие защитного ограждения по периметру кровли, разрушение штукатурного слоя цоколя. В 2018 году администрация Сокола направила указания подрядчику исправить недочеты по гарантии. Но «Энергострой» признали банкротом, поэтому работы не были проведены, жители вынуждены были делать ремонты за свой счет.

В 2020 году прокуратура выявила существенные недостатки в строительстве указанных домов. Строительно-техническая экспертиза, назначенная судом, показала, что здания частично не соответствуют требованиям действующих норм и правил, а также проектной документации.

А администрация Сокола, являясь заказчиком, при приемке работ не проверила их на соответствие техническим и эксплуатационным требованиям

- В ходе рассмотрения гражданского дела судом назначена строительно-техническая экспертиза, которая показала, что выявленные недостатки носят производственный характер и стали возможными ввиду ненадлежащего выполнения работ подрядчиком, который признан банкротом.

Сокольский районный суд исковые требования межрайонного прокурора удовлетворил, обязал администрацию Сокола в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу выполнить комплекс мероприятий, направленных на устранение дефектов и недостатков, выявленных при строительстве домов. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда решение Сокольского районного суда оставлено без изменения, - сообщает прокуратура.




Читайте также