Суд вернул награды в семью участника Великой Отечественной войны

847
3 минуты
Суд вернул награды в семью участника Великой Отечественной войны

Череповчанин Василий Денисов обратился в Белозерский районный суд Вологодской области с иском к... музею.

Василий рассказал, что его дедушка Петр Денисов, участник Великой Отечественной войны, был награжден двумя орденами «Красная Звезда», орденом «Красная Знамя», медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота».

1.jpg

В 1996 году его мать эти государственные награды и документы к ним, а также орденскую и трудовую книжки деда передала дальнему родственнику, который работал в краеведческом музее Белозерска, на выставку. После выставки родственник передал награды и документы музею в дар, на что его мать согласия не давала. Впоследствии музей был закрыт.

Награды и документы до сих пор хранятся в Белозерском музее. Василий Денисов пытался повлиять на музей через Департамент культуры и туризма по Вологодской области, но тщетно. Родственнику посоветовали обратиться в суд.

Представитель музея и в суде отказалась вернуть награды, пояснив, что в акте передачи указано, что награды и документы передаются в постоянное пользование. Сейчас ценности включены в музейный фонд, и их исключение возможно только на основании решения суда Министерством культуры РФ.

Музей попросил отказать в удовлетворении иска, так как в соответствии нормами закона, переданные в музей награды возврату не подлежат.

Суд первой инстанции встал на сторону Василия Денисова, так как по закону собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
- Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях (ч. 2 ст. 302 ГК РФ). Суд пришел к выводу, что, как ранее действовавшими, так и действующими в настоящее время положениями, государственные награды П.И. Денисова подлежали хранению его наследниками. На хранение в музей они могли быть переданы только по решению Президиума Верховного Совета СССР или исполкома областного Совета народных депутатов, а в настоящий момент - по решению Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам и лишь при наличии соответствующего согласия его наследников, - поясняет суд.
Единственным наследником первой очереди ветерана был его сын, после смерти которого наследниками являются его супруга и сын (истец). Письменное согласие указанных лиц на передачу наград в музей отсутствует. Сами они наличие такого согласия отрицают. Договор дарения или иное соглашение с наследниками умершего не заключались.

Довод ответчика о том, что награды и документы после передачи музею не могут быть возвращены наследникам награжденного лица, суд признал необоснованным. Такой запрет распространяется только на те случаи, когда награды были переданы музею на законных основаниях, то есть по решению уполномоченного органа государственной власти и при наличии на то согласия наследников. Эти факты не нашли подтверждения в ходе судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил исковые требования Василия Денисова и обязал музей передать ему государственные награды и документы, выданные на имя его деда.

Вологодский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей» - без удовлетворения, сообщает пресс-служба вологодских судов.

Фото - страничка ВК пресс-службы вологодских судов

Читайте также