Вологодский суд отклонил иск энергетиков к товариществу «Вишня» о взыскании платы за безучетное потребление электроэнергии

351
2 минуты
Вологодский суд отклонил иск энергетиков к товариществу «Вишня» о взыскании платы за безучетное потребление электроэнергии

С таким иском обратилось в суд ООО «Северная сбытовая компания», установив в ходе проверки факт самовольной замены прибора учета и отсутствия на нем пломб.

СНТ «Вишня» в пос. Дорожный Вологодского района возражало против иска, объясняло замену прибора учета тем, что предыдущий сгорел в результате аварии на подстанции, показания с него снимались незадолго до этого, в феврале 2019 года. О случившемся председатель товарищества известил по телефону сетевую организацию – МРСК. Там ему рекомендовали самостоятельно устранить неисправности, после чего сообщить об этом в МРСК.

Из-за морозов в целях жизнеобеспечения проживающих в садоводстве граждан товарищество в срочном порядке произвело ремонт подстанции и заменило прибор учета. Сетевая организация проверку нового прибора произвела в марте 2019 года и расценила действия товарищества как самовольное вмешательство в работу прибора, предъявила плату за безучетное потребление за три месяца.

Кроме того, организация направила материалы проверки в органы следствия, не учитывая, что СНТ «Вишня» всегда выполняло договорные обязательства и своевременно вносило плату за электроэнергию.

В ходе судебного разбирательства доводы СНТ «Вишня» подтвердились исследованными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.

Суд отметил, что товарищество выполнило обязанность, предусмотренную договором, и сообщило сетевой организации в установленный срок о неисправности прибора учета. В свою очередь МРСК не воспользовалась предоставленными ей правами и не провела проверку достоверности сведений, переданных потребителем, сообщает пресс-служба вологодских судов.

- При таких обстоятельствах сетевая организация, будучи профессиональным участником отношений по энергоснабжению, не вправе возлагать на добросовестных абонентов неблагоприятные последствия собственного бездействия. Соответственно выявленное МРСК нарушение не может быть квалифицировано как действия потребителя, образующие безучетное потребление электроэнергии, - заявил суд.

Ранее мы писали, как

пекарня противостояла энергетикам https://vk.com/wall-171004409_102294
и чем закончился процесс по хэштэгам #ЦентрСопротивленияМРСК #ЭнергетикиВышеЗакона #Пекарня #СериалРасследование


Читайте также