Питерская компания «Петрохолод» заявила, что будет делать мороженое в Вологде

1182
2 минуты
Питерская компания «Петрохолод» заявила, что будет делать мороженое в Вологде

Причина – в качестве вологодского молока.


В минувшие выходные на площадке питерского завода «Петрохолод» начался снос довоенного здания холодильника. Градозащитники пытались защитить его, но опоздали на несколько месяцев.

Собственник уверяет, что проработавшее около 80 лет сооружение спасти было нельзя, да и незачем. Все сотрудники производства под известным далеко за пределами Петербурга названием «Петрохолод» распущены, теперь его мороженое будут делать москвичи — в Вологде.

Градозащитники возмущены, так как холодильник №6 представлял собой выдающийся и редкий для Петербурга образец довоенной «сталинской» неоклассической промышленной архитектуры. Судить об историко-культурной ценности объекта могли бы специалисты — на рассмотрение заявления у экспертов КГИОП по закону есть 90 рабочих дней, но им теперь если и придется что-то исследовать, то лишь фотографии и обломки.

В Госстройнадзоре тоже подтверждают законность работ. «Петрохолод» 20 января уведомил его о готовящемся сносе 15 зданий.

«Мороженое «Петрохолод» никуда не делось, оно будет выпускаться в Вологде. Вологда выбрана потому, что там качество молока лучше, чем в других регионах России. С компанией «Айсберри» мы нашли точки соприкосновения», — сказал «Фонтанке» один из собственников компании.

«Айсберри» ведет историю от московских хладокомбинатов №8 и №10. Как сообщали «Ведомости», совладельцем группы компаний является бывший тесть Романа Абрамовича Александр Жуков. Основное юрлицо группы ООО «Айсберри групп» было ликвидировано в 2013 году. Его преемником при реорганизации стало ООО «Вологодское мороженое». В 2019 году его выручка составила 9,7 млрд рублей, сообщает «Фонтанка».

С 2013-го по 2016 год компания принадлежала «Реслен менеджмент инк.», которое связывают с Жуковым. Новым владельцем фирмы в конце 2016 года стало «Райзвуд Холдингс ЛТД» (Кипр).


Фото - издание "Фонтанка"




Читайте также