В Вологде стоимость аренды недвижимости упала на 5-12%

688
2 минуты
В Вологде стоимость аренды недвижимости упала на 5-12%

Коронавируc продолжает оказывать пагубное влияние на российский рынок съемного жилья.


Россияне с двумя-тремя квартирами, в прежние годы неплохо зарабатывавшие на тех, у кого жилья нет вовсе, отчаянно ищут арендаторов. Но найти их не так просто. Потенциальных квартиросъемщиков в последние месяцы стало заметно меньше: работать и учиться разрешается дистанционно, квартиру благодаря подешевевшей ипотеке можно купить, а не снимать. Стоит ли в этой ситуации ждать резкого снижения цен?

Последствия ограничений, введенных с началом распространения COVID-19 в России, по-прежнему не дают рынку жилой аренды восстановиться, свидетельствуют данные о ставках найма в 70 крупнейших российских городах, подготовленные порталом «Мир квартир».

По подсчетам аналитиков, за первый квартал 2021-го двухкомнатные квартиры стали дешевле для арендаторов в среднем на 1 процент, они сдаются по ставке 18 тысяч рублей в месяц. «Трешки» подешевели сразу на 6 процентов, до 22,6 тысячи рублей в месяц. Выстояли только «однушки» — самое недорогое и потому самое востребованное жилье: для них средняя ставка увеличилась на 4 процента, до 14 тысяч рублей в месяц.

По их данным, съемные «трешки» в январе-мае подешевели в 57 из 70 городов, «двушки» — в половине, «однушки» — в 23 муниципалитетах. Явный обвал ставок аренды жилья зафиксирован в Чите, где квартиры, в зависимости от числа комнат, стали на 11−13 процентов доступнее. Кроме того, сильно упала стоимость аренды жилой недвижимости в Грозном (на 5,5−11 процентов), Чебоксарах (минус 4−12 процентов), Томске (3,5−11 процентов) и Вологде (5−12 процентов).

На самом крупном и самом несгибаемом рынке аренды жилья — московском — ставки незначительно выросли: на 1−2 процента для одно- и двухкомнатных вариантов; «трешки» подешевели более чем на 5 процентов, сообщает "Лента.ру". 
«Многие хозяева, особенно владельцы квартир с дорогими ремонтом и мебелью, не готовы снижать цены и вообще снимают свои объекты с экспозиции. От этого средние ставки опускаются еще ниже. Думается, такая ситуация продлится до середины года, пока не ограничат или (в зависимости от региона) не отменят льготную ипотеку. Тогда люди перестанут столь активно покупать недвижимость, сокращая тем самым спрос на рынке аренды», — полагают эксперты.
Ближайшее будущее у арендодателей нерадужное еще и из-за лета.
«Впереди май, июнь и июль — самые непростые месяцы для аренды. Многие уезжают, студентов нет, все уже живут. Аренда оживает только в середине августа, начинается высокий сезон и рост цен. Как будет в этот раз — точно вам не скажу, но скорее всего так же. Это не значит, что квартиры летом не сдаются, но осенью и зимой, конечно, лучше», — пишет Харыбин.





Читайте также