В вологодских офисах – дефицит бумаги: сотрудников призвали к жесткой экономии

2995
2 минуты
В вологодских офисах – дефицит бумаги: сотрудников призвали к жесткой экономии

Пачка бумаги, которая стоила в пределах 300 рублей, оценивается теперь в 1100-1200 рублей


Родителей учеников просят принести остатки бумаги из дома в вологодские школы, а в областных и муниципальных организациях, которые обычно в феврале размещают на сайте госзакупок документацию для конкурсов по поставке бумаге, в ужасе от того, что с новыми ценами выделенных средств едва хватит на одну четвертую нужного объема. Сотрудников призвали экономить бумагу и использовать уже напечатанные документы по второму кругу. 

Судя по сайту госзакупок, больше всего бумаги нужно налоговой в Вологодской области, которая планировала потратить 2,2 миллиона рублей на закупку бумаги. Объемные закупки – у областного Центра закупок (997 тысяч рублей) и Арбитражного суда (855 тысяч рублей).

Администрация Вологды, которая не скупится и закупает, кроме канцтоваров, даже салфетки для мониторов, решила потратить в этом году 821 тысячу рублей на закупку бумаги. Аукцион выиграла компания ООО «ИНСТЭЛС».

Как сообщает «МК», самый большой целлюлозно-бумажный комбинат в Светлогорске, производящий популярную бумагу для ксерокопирования, встал. Его владелец, американец из Тенесси, приостановил производство. В частности, потому, что нет химикатов, которые поставляла в Россию финская компания. «Нет химии для отбеливания, нет хлората калия. Сырье заканчивается», – кратко пояснили на комбинате.

Что касается рынка учебников, тетрадей, бумажных пособий - здесь пока дефицита не ощущается. Наши северные целлюлозные предприятия под Архангельском, Котласом работают в штатном режиме, – сообщают на уровне правительства.

Проблемы ждут и гламурные издания, которые выпускали на мелованной бумаге. Такая бумага более чем наполовину импортировалась из Польши, Швеции, Финляндии. Эксперты полагают, что вполне возможно переориентироваться на Китай, Индию и Корею, но для этого потребуется время.

Подписчики издания "В точку" сообщают, что в вологодских магазинах стало сложно приобрести ватманы и другую бумажную продукцию. Магазины переходят на электронные чеки, так как у поставщиков закончилась кассовая лента. 




Читайте также