Без воды, без автобусов, без уличного освещения: как власти пытаются выжить вологжан из туристического села Покровское

3163
7 минут
Без воды, без автобусов, без уличного освещения: как власти пытаются выжить вологжан из туристического села Покровское
Жители Покровского недовольны мутной водой из нового колодца

Покровское Грязовецкого района – одна из самых известных деревень Вологодской области

Туристы, паломники стремятся сюда в первую очередь из-за усадьбы святителя Игнатия Брянчанинова, роду которого в 1617 году пожаловали Покровское за проявленное мужество при обороне Смоленска и изгнании поляков.

Вологжане из-за близости к областному центру покупают здесь дачи. Некоторые семьи стали жить здесь и зимой, и казалось бы, еще немного, и Покровское благодаря такому вниманию туристов и местных жителей расцветет на глазах и принесет бюджету Вологодской области доход.

Но вместо этого, по мнению жителей, власти делают все, чтобы лишить Покровское какой бы то ни было привлекательности. На данный момент жители деревни живут без рейсовых автобусов (перевозчики якобы не хотят обслуживать маршрут), без уличного освещения и без воды нужного качества.

Все, что получают люди в ответ от властей на требование начать решать проблемы Покровского, превратив малую родину в комфортное для жизни и работы с туристами место, - отписки, наплевательское отношение и откровенное издевательство.

Вода как милостыня

Многие вологжане приобрели здесь дачу несколько лет назад, так как много хорошего слышали о полезных свойствах местной воды. Теперь в летнее время в Покровском живет более 100 человек.

i8UArNR62vWfji6gxdS5qVlZ2KzV_Ig_NOJykbonLEi_a16UrYB0cWVT24FSg8t1e4a0L0S2WDt3bpzBPuSOLk2B.jpg

При Советском Союзе чиновники старались поддерживать местное население Покровского. В 1976 году на территории усадьбы, которая использовалась как противотуберкулезный санаторий, была установлена колонка. Еще одна колонка появилась у домов и дач на территории деревни. С тех пор за вкусной водой могли прийти все жители и гости Покровского.

Даже в перестройку колонку не закрывали.

В прошлом году областное учреждение «Вологдареставрация», на балансе которого находится усадьба Брянчаниновых, закрыло колонку на территории деревни, а в этом году запретило местным жителям брать воду из второй колонки, расположенной в усадьбе.

1.jpg
Колонку на территории деревни закрыли еще в прошлом году

- Я лично ходила к руководителю «Вологдареставрации» Даниилу Русанову и говорю: «Я пришла за милостыней. Дайте мне воды хоть для чайника. Я не хочу ругаться, не хочу жаловаться, просто ко мне приедет ребенок на каникулы, а мне его поить нечем», - рассказала нам одна из местных жительниц.

После скандала в соцсетях руководитель «Вологдареставрации» Даниил Русанов распорядился выдавать жителям по 2 ведра в будние дни. В выходные дни местным жителям подходить к колонке за водой нельзя. За соблюдением этого правила надзирают охранницы на вахте, которые грубо пресекают попытки набрать воды.

6.jpg
В этом году людям запретили пользоваться водой из колонки на территории усадьбы

В это лето туристический сезон выдался особенно ярким: туристы и паломники, которые приезжают в дом святителя Игнатия, наблюдали за регулярными скандалами по поводу воды. Люди умоляли работников усадьбы дать им попить в выходные дни.
- На моих глазах в выходные дни за водой пришла девочка. На улице - плюс 33 градуса, жара, но ей воды не дали. Сказали, что у них - закон выходного дня. Как такое возможно?! Когда в советское время специалисты нашли скважину, они искали ее по всей деревне, но она оказалась только на территории усадьбы, а не потому что санаторий был заказчиком работ, - возмущаются вологжане, которые требуют вернуть им воду.
Не дают воды и туристам, которые пока еще приезжают в Покровское.

- На днях приехал турист из Московской области, но ему не дали воды. И местная жительница отдала одну бутылку из двух, положенных ей по норме. Ей стало жалко человека, которому захотелось пить. Домой, к своему 86-летнему отцу она пришла в итоге с одной бутылкой воды, - рассказывают местные жители.

Люди приезжают поклониться святителю, а их отказываются напоить водой…

Дачники не понимают, почему «Вологдареставрация» не передаст скважину другой организации на баланс, если не может обеспечить ее содержание. Жители готовы платить за воду, но руководство «Вологдареставрации» не идет им навстречу. Как считают люди, чиновники принимают их за дурачков, изобретая все новые и новые объяснения «почему нет».

Например, по одной из версий «Вологдареставрации», им самим не хватает воды на нужды усадьбы. Вода якобы не доходит до 3 этажа, где находятся спальни покойных Александра Семеновича Брянчанинова и Софьи Афанасьевны. При этом чиновники признают, что им все равно приходится обогревать зимой скважину, воды из которой ранее почему-то хватало на всех.

Технически идеальная вода

Местные жители сплотились и начали направлять обращения и протесты во все контролирующие органы. Активисты пишут гневные посты в соцсетях, рассказывая о развитии ситуации в Покровском.

Но ни администрация Юровского поселения, к которому относится деревня, ни администрация Грязовецкого района, как считают люди, не собирается на деле решать проблему с нехваткой воды. Администрация Грязовецкого района отказалась взять закрытую колонку на баланс и проводить ее ремонт. Более того, чиновники назвали воду из скважины «технической», хотя все исследования говорят об обратном - это идеальная вода из минерального источника!

2022-09-08_11-10-13.png

А вот скриншот исследований воды в скважине. Обратите внимание на низкий показатель нитратов в воде из скважины!

2022-09-08_11-45-41.png

Судя по ответам, чиновникам кажется, что местное население должно удовлетвориться водой из недавно построенного колодца в Покровском. И, возможно, люди были бы рады такому выходу. Но, во-первых, колодец построен с нарушениями, кольца закопаны криво, и чтобы вытащить ведро, нужна особая сила. Ведра приходится тащить прямо по бетонным стенкам, с чем справляются разве что сильные мужчины.

2.jpg

А во-вторых, вода из колодца – не та, что в скважине, которой привыкли пользоваться местные жители Покровского. Даже внешне вода вызывает вопросы: она мутная и от нее на стенках ведер – грязные, масляные следы. Ведь до того, как появился новый колодец, яма с водой стояла открытой около 10 лет рядом с дорогой и не обслуживалась.

Чтобы доказать свою позицию, вологжане собрали средства и отправили воду из нового колодца на исследование. И местные жители оказались правы!

- В воде из нового колодца, который вырыт не так глубоко, как скважина, – слишком много железа и вредных примесей, нитратов и нитритов. Нитраты наиболее вредны, и они критичны (норма 45, а в колодце 43). То ли это с соседних полей в колодец подтекает, то ли еще какие-то проблемы с этим источником воды, - говорят жители Покровского.

На скриншоте - результаты исследования воды из нового колодца. Обратите внимание на высокий показатель нитратов в воде из нового колодца!

2022-09-08_11-08-22.png

Опросы вместо ремонта

Как верить чиновникам, которые вместо ремонта колонки, о чем просят жители Покровского, проводят опросы «Какая вода нужна жителям: техническая или питьевая», вновь подменяя понятия? Именно с такой миссией представители администрации явились в Покровское в конце августа 2022 года…

На все вопросы местных жителей администрация Грязовецкого района рассказывает о потере документов на скважину, расположенную в усадьбе, а также о том, что в Покровском живет слишком мало человек. Это возмущает практически всех жителей Покровского, с которыми мы пообщались. Ведь люди готовы платить за содержание скважины, и до отказа администрации Грязовецкого района от скважины жители собирали деньги для ее содержания и обслуживания, в связи с чем скважина администрации в содержании ничего не стоила.

На фоне того, что ранее благодаря бездействию администрации Грязовецкого района и Юровского сельского поселения в Покровском пропали рейсовые автобусы, не чистятся дороги зимой и так и не появились столбы с освещением, очередное лишение переполнило чашу терпения людей, которые решили бороться.

- Вода – это жизнь. Пока Владимир Путин на Дальнем Востоке размышляет, как развивать туризм, наши чиновники делают все, чтобы ухудшить жизнь туристической деревни. Жителям отказывают в праве на использование чистой, высококачественной воды, зато представляют воду из грязного колодца. Администрация Грязовецкого района в ответ на вопрос губернатора написала, что официальных жителей в деревне всего 8 человек. Администрация, видимо, не считает эти 8 человек людьми, хотя в Покровском много дач и дачники тоже люди, платят налоги на землю, живут на даче большую часть года и вправе рассчитывать на достойную жизнь.

В конце концов, колодец — это прошлый век. Если была скважина с колонками, зачем ее менять на колодец с ведром и веревкой! Если есть возможность людям пить артезианскую воду, консервировать овощи с огорода, почему люди должны возвращаться в прошлый век к колодцам и коромыслам, - негодуют жители Покровского.

Вологжане требуют от администрации президента, прокуратуры Вологодской области и Общественной палаты Вологодской области разобраться с барскими замашками руководства «Вологдареставрации» и администрации Грязовецкого района. Издание «В точку» направит запросы во все вышеперечисленные организации, чтобы выяснить, почему чиновники Вологодской области игнорируют жизненные потребности жителей и для кого берегут скважину с идеальной водой.

Фото - издание "В точку"



Читайте также