Пекарня Бабушкинского райпо и вологодские юристы одержали верх над энергетиками МРСК в суде

18335
3 минуты
Пекарня Бабушкинского райпо и вологодские юристы одержали верх над энергетиками МРСК в суде
#СериалРасследование #БабушкинскоеРайпо #ЦентрСопротивленияМРСК

Энергетики пытались взыскать с хлебопеков около 2 миллионов рублей за "безучтенку".


Напомним, вологодские потребители, которых обвинили в безучетном потреблении электричества, заявляют о сговоре энергетиков МРСК Северо-Запада. Вологжане считают, что многомиллионные долги за безучетное потребление – это попытки энергетиков сделать план и получить премии.

Все истории пострадавших от рук «энерготеррористов» похожи. После внезапных проверок выявляется нарушение, и вне зависимости от ситуации с потребителей требуют многомиллионные суммы. Их энергетики МРСК насчитывают исходя из своих правил, формул и собственного представления, что предприниматель мог использовать неопломбированный источник питания круглосуточно.

В ситуации с Бабушкинской пекарни сотрудники сделали все, чтобы после замены оборудования в 2016 году этот факт зафиксировали в МРСК. Им звонили, чтобы пригласить на опломбировку, но сотрудник компании так и не пришел. В полиции он заявил, что не помнит суть разговора. Зато что именно проверять, он вспомнил, когда пришел в пекарню с проверкой в составе комиссии спустя 4 года!

В судебной заседании юристы компании «Шалаевский и партнеры» указали на многочисленные несоответствия в работе сотрудников МРСК. Вместо ежегодной проверки и профилактической работы с потребителями, чтобы не допустить нарушений, МРСК словно разрешает себе не выполнять правила, если они касаются их работы.

Например, на вопрос о том, почему в Бабушкинской пекарне проверки не было несколько лет, хотя она должна проводиться ежегодно, представители пресс-службы сообщили:
- Фактически по ряду потребителей в виду объективных причин (нехватка персонала, большая территориальная удаленность от мест дислокации подразделений ПАО «МРСК Северо-Запада» от точек поставки потребителей, отсутствие проезда техники или плохое содержание дорог, отсутствие контактов потребителя для согласования времени и даты проверки и т.п.) периодичность проверок приборов учета может превышать год.

Кроме Бабушкинского райпо, в компанию «Шалаевский и партнеры» обратились и другие предприниматели. Кстати, проверяют не только бизнес, атака идет и на дачные и садовые товарищества. Поэтому юристы вместе с потребителями создали Центр сопротивления МРСК.

Юрист, оценив судебную практику по всей стране, решил доказать, что энергетики зафиксировали отсутствие пломб, но не воровство электричества. Счетчик в пекарне Бабушкинского райпотребсоюза оказался исправным, а среднемесячное количество КВт неопломбированного оборудования не отличалось от обычного потребления пекарни.

То, что счетчик работал без искажений и в него не вносились какие-либо изменения, доказала и экспертиза центра стандартизации и метрологии, которую сделали для райпотребсоюза. Подтвердила отсутствие хищения и полиция.

Предположения вологжан о том, что энергетики занимаются проверками ради плана, оказались верны - наличие плана подтвердили изданию "В точку" в МРСК. Юристы привели в судебных заседаниях доказательства отсутствия хищения, и какой аргумент стал решающим, узнаем из решения суда, как только оно будет готово. На данный момент решение суда, который прошел на прошлой неделе, не вступило в силу. 
- В других регионах страны суд уже становится на сторону предпринимателей, так как безучетное потребление абонентом электрической энергии зачастую не подтверждается, а следовательно, отсутствуют законные основания для взыскания с ответчика в пользу истца задолженности, рассчитанной по акту о неучтенном потреблении, - комментирует сложившуюся практику юрист Николай Шалаевский. 

Фото - Бабушкинский райпотребсоюз



Читайте также