Выживет ли футбол в Великом Устюге?

227
4 минуты
Выживет ли футбол в Великом Устюге?

Капитан сборной Великоустюгского района по футболу написал открытое письмо главе района

Игорь Трудов призвал к ответу администрацию муниципалитета, которая отказалась финансировать участие команды в региональном футбольном чемпионате, а теперь препятствует спортсменам в проведении очередной игры.

- В этом году у вас не нашлось средств на участие футбольной команды Великоустюгского района в Чемпионате области по футболу. Вам должно быть стыдно, что вы не смогли изыскать небольшую сумму, равную 1/5 вашей месячной зарплаты на участие сборной команды в областных соревнованиях по футболу. Неужели Вам наплевать на нашу молодежь, которая всегда отстаивает честь нашего города, как на областном, так и на более высоком уровне?- обратился к главе района Александру Кузьмину капитан сборной.

Напомним, в декабре 2020 года местная группа "Великий Устюг Инфо" сообщала, что несмотря на дефицит казны в 13 млн, на зарплату главы района было выделено 6 млн рублей.

- Даже бюджет Вологды и Череповца не может позволить себе такой уровень расходов на высшее должностное лицо. Например, в 2021 году В.Германов обойдется череповчанам на 2 миллиона дешевле, чем Кузьмин устюжанам, - сообщали авторы группы.

А вот на футбол в бюджете денег не нашлось. В этом году футбольная команда из Великого Устюга принимает участие  в Чемпионате области по футболу лишь благодаря спонсорской поддержке.

Последние годы футбола в Великом Устюге больше похожи на закат этого вида спорта. У большинства причастных устойчивое ощущение, что администрация района мало интересуется развитием и поддержкой. Например, в 2021 году в устюженский районный бюджет даже не стали закладывать деньги на участие местной команды в футбольном чемпионате Вологодской области.

Возможно, это объясняется тем, что в прошлом году команда, проиграв в решающем матче, не вышла на последнюю игру. Тратить деньги и время, чтобы в итоге занять последние строчки таблицы, спортсмены посчитали нерациональным, пишет газета "Устюжаночка". При этом  надо помнить, что при формировании бюджета на будущий год, учитывается успешность команды в предыдущих сезонах. Но как считают местные жители, при таком формалистском подходе, шансов выжить у устюженского спорта немного.

Чтобы принять участие в областном чемпионате, команде из Великого Устюга было необходимо найти около 100 тысяч рублей. На бюджет рассчитывать не пришлось - денег нет, поэтому команда обратилась к спонсорам. Поддержать местный футбол согласилась ЛДПР. Как считают многие - это стало последней каплей в конфликте футболистов и властей.

- В суббота у нас должна состояться очередная игра, к которой готовится вся команда. Сегодня от Поникаровского В.В. (сотрудник комитета по физической культуре и спорту Великоустюгского райна - ред.) я узнал, что поля нам не дадут, как пояснил он, что его уволят, если матч состоится, - пишет автор открытого письма Игорь Трудов.

Примечательно, но за использование стадиона в последней игре, футболистам пришлось заплатить властям. Это особенно странно, ведь ребята играют в футбол за честь района.

Во время подготовки материала, к нам в редакцию по телефону обратился представитель Вологодской областной федерации футбола. Мужчина настаивал на том, чтобы эта статья не публиковалась, ссылаясь на то, что конфликт уже практически удалось решить и автор открытого письма вот-вот удалит его. На момент выхода статьи, письмо все еще находится в открытом доступе.

А вот глава районной администрации Александр Кузьмин дал свое опровержение:

- Вопросы решаются не в сети! Сегодня утром увидел в социальных сетях открытое письмо в мой адрес от Игоря Владимировича Трудова, капитана Великоустюгской сборной по футболу. Игорь Владимирович, внимательно почитал Ваше письмо. И у меня возник вопрос. А почему Вы не обратились для решения этого вопроса напрямую ко мне?... Я всегда открыт для диалога.

В своем письме в соцсетях Вы спрашиваете меня про мое отношение к спонсору Вашей команды. Я понятия не имею, кто Вас спонсирует. Для меня спорт вне политики и вне зависимости от партийной принадлежности.

Я всегда за то, чтобы устюжане занимались спортом. Но в Вашем письме я увидел лишь желание попиариться перед предстоящими выборами в заксобрание. Это некрасиво, Игорь. Вы пытаетесь оклеветать меня и сотрудников администрации ради голосов на выборах. Я в курсе того, что Вы выдвинулись как кандидат от ЛДПР на выборы в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. Завоевывайте, пожалуйста, доверие устюжан не словами, а реальными делами. И еще раз говорю, если у вас или у любого другого моего земляка есть проблема – обращайтесь. Будем решать.

К сожалению, господин Кузьмин так и не сообщил, почему в бюджете не нашлось денег на местную сборную, защищающую честь района на областных соревнованиях.

Фото - страница Игоря Трудова


Читайте также