26 библиотек будет модернизировано на Вологодчине в 2020 году по программе губернатора

3326
2 минуты
26 библиотек будет модернизировано на Вологодчине в 2020 году по программе губернатора

Речь идет об учреждениях в каждом районе области. Об этом на оперативном совещании при главе региона рассказал начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский

Напомним, программа губернатора «Сельская библиотека» служит продолжением национального проекта «Культура» на региональном уровне и реализуется в дополнение к стартовавшему в 2019 году проекту «Сельский дом культуры». В 2020 году модернизацию сельских библиотек выделено почти 40 млн рублей.

Губернатор области Олег Кувшинников отметил, что проект необходимо продолжать и уже сейчас важно согласовать список библиотек для их текущего и капитального ремонта, обновления фондов на 2021 год.

- До 1 сентября проектно-сметная документация по всем районам области для реализации программы «Сельская библиотека» в 2021 году должна быть готова, - озвучил поручение губернатор Олег Кувшинников. - К 1 сентября список отобранных для ремонта библиотек необходимо утвердить и учесть затраты в расходных статьях при формировании бюджета на следующий год.

По проекту «Сельская библиотека» всеми учреждениями подготовлена проектно-сметная документация, положительное заключение государственной экспертизы имеется на 26 объектов.

- Ежегодно на протяжении пяти лет мы планируем ремонтировать по 26 библиотек – по одной в каждом районе Вологодской области. И, соответственно, за это время будет отремонтировано не менее 130 библиотек, - подчеркнул Владимир Осиповский. – В 2020 году финансовые средства полностью доведены до всех муниципалитетов. Заключены необходимые соглашения и процедуры. В ряде муниципальных образований все подготовительные мероприятия проведены, начались ремонты. В 18 районах области эти процедуры еще проводятся.

Для контроля хода реализации программы «Сельская библиотека» Департаментом культуры и туризма области разработана и утверждена «дорожная карта».

На объектах проводится комплекс работ, начиная от ремонта кровли, заканчивая работами по капитальному ремонту систем электроснабжения и отопления. Программой предусмотрено оформление интерьера в обновленных сельских библиотеках, оснащение их мебелью и мультимедийным оборудованием.

- Тем самым после проведенных работ мы получаем логическое завершение того проекта, который реализует Министерство культуры РФ. Речь идет о создании модельных библиотек. Только мы этот проект расширили, создавая современные библиотеки в каждом муниципалитете области, - рассказал Владимир Осиповский. – Уже в четырех сельских библиотеках в Вологодском, Сокольском, Шекснинском и Харовском районах работы завершены. Мы получили полностью обновленные учреждения культуры, в которых созданы комфортные условия для пребывания посетителей, установлено современное оборудование, приобретена новая мебель.




Читайте также