"> 2 600 человек должны мобилизовать из Вологодской области | Издание "В точку"

2 600 человек должны мобилизовать из Вологодской области

383
2 минуты
2 600 человек должны мобилизовать из Вологодской области

Такие цифры озвучили телеканалу "Русский Север" в областном военкомате

Уточняется, что женщин в числе мобилизованных в нашем регионе нет. Повестки гражданам будут вручаться, как по месту работы (этим занимается кадровая служба предприятия), так и по месту жительства (сотрудники военкомата вручат ее под личную подпись гражданина). Возможен вариант, когда человек получит две повестки (на работу и на дом).

Как сообщил в эфире телеканала врио военного комиссара по Вологодской области Сергей Берников, к призыву по мобилизации подлежат граждане, состоящие в запасе и ранее проходивщие службу в рядах вооруженных сил.

- В первую очередь повестки на мобилизацию будут направляться гражданам, находящимся в запасе и годным по состоянию здоровья, имеющим требуемую воинскую специальность. Технически это выглядит следующим образом: гражданин, находящийся в запасе, получает повестку, прибывает на пункт предварительного сбора граждан. Там проходит уточнение вопросов состояния здоровья, исключающих или предоставляющих право на отсрочку, наличия проф.навыков и ряд других.

После комплектования команд, с пункта сбора граждане отправляются в часть формирования. Те, кого призовут по мобилизации, получают статус военнослужащего по контракту, и соотвествующие выплаты.

При этом для граждан, не явившихся на пункт сбора, законодательством предусмотрена отвественность. Так неявка по повестке относится к отягчающим обстоятельствам.

После набора призванные по мобилизации граждане пройдут военную подготовку или переподготовку, боевое слаживание и только после этого пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны.

По мобилизации призыва студентов и обучающихся не будет. Призывники, как служили, так и будут служить на территории России, не привлекаясь к боевым действиям.

Отправка к месту похождения службы займет какое-то время. На довольствие военнослужащие будут поставлены лишь в частях приписки. Поэтому военком Берников рекомендовал мобилизованным гражданам иметь сухой паек на двое суток, сменное нательное белье, гигиенические принадлежности, но не брать с собой дорогих гаджетов и ценных вещей.

Граждане, находящиеся в запасе, не могут покидать территориюю РФ и своего муниципального образования без разрешения военного комиссариата.

Также Сергей Берников призвал вологжан не использовать и не распространять информацию из недостоверных источников.

Читайте также