Будущее в настоящем: Президент РФ Владимир Путин открыл Архангельский мост

6902
4 минуты
Будущее в настоящем: Президент РФ Владимир Путин открыл Архангельский мост

В Череповце прошла церемония открытия моста через реку Шексну. В ней в режиме видеосвязи принял участие президент России

Поздравив дорожников и мостостроителей, глава государства дал старт движению колонны грузовой техники по новому мосту.

- Для такого крупного индустриального центра, как Череповец, для всей Вологодской области и её жителей – это значимое событие. Символично, что новый мост открывается накануне профессионального праздника – Дня строителя. Поздравляю всех, кто участвовал в реализации проекта: рабочих, инженеров, проектировщиков. Благодарю за ваш труд, за новые технические решения, которые воплотились в этом сооружении. Широкий, протяжённый, благоустроенный мостовой переход через Шексну построен с опережением планов. Вы, его создатели, хорошо понимали, насколько мост нужен городу, и приложили все силы, проявили упорство и, скажу прямо, самоотверженность для достижения результата. И этот результат – налицо. Этот мост, которому горожане уже дали название «Архангельский», послужит развитию всей череповецкой агломерации, её новых районов, - отметил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что вместе с вводом Архангельского моста открываются новые возможности для организации и расширения транспортного сообщения. Кроме того, Владимир Путин добавил, что, несмотря на сложности, строительная отрасль страны демонcтрирует эффективность, выходит на новые рекордные показатели.

Напомним, строительство Архангельского моста было поддержано президентом в 2014 году на встрече с губернатором области Олегом Кувшинниковым. Благодаря чему работы на I пусковом комплексе – подходам к мосту – стартовали в 2017 году. В 2019 году начались работы на II-IV пусковых комплексах. На эти цели было выделено более 18 миллиардов рублей.

Строительство Архангельского моста велось в рекордные сроки. Его возведение планировалось завершить в 2025 году. Однако благодаря поддержке президента и правительства РФ, Министерства транспорта, Росавтодора, сроки строительства удалось сдвинуть и открыть мост через реку Шексну на три года раньше.

- В 2007 году мы впервые обсуждали строительство моста, но на тот момент реализация проекта была невозможна. Но, тем не менее, в программе развития транспортной системы на 2010-2020 года мы внесли проект моста. В 2014 году президент РФ также поддержал возведение нового мостового сооружения. Сегодня мы открываем не просто городской мост, а мост, который имеет огромное значение для транспортного сообщения страны, - рассказал секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин.

Длина нового моста через реку Шексну составляет более одного километра, а вместе с подходами – более восьми километров. Пропускная способность – более пяти тысяч машин в сутки. Проехать по шестиполосному мосту жители и гости города смогут уже завтра, когда будет дан старт движению автопробегом.

- Строительство крупнейших мостостроительных проектов успешно продолжает развиваться в нашей стране. Каждый мост - это уникальное инженерное сооружение, и Архангельский мост – не исключение. Это один из крупнейших вантовых мостов в России. Хочу отметить, что длина вантового перехода составляет 220 метров, - добавил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

При строительстве моста было уложено 45 тысяч кубических метров бетона, 8 800 тонн металлоконструкций, более 2 тысяч тонн асфальта. Сотни специалистов трудились над возведением мостового сооружения днями и ночами.

- То, что мост нужен, мы говорили неоднократно. Сейчас Октябрьский мост, который соединяет правый и левый берега Шексны, перегружен. С открытием Архангельского моста мы улучшим качество жизни горожан, транспортную логистику Череповца. Это дает толчок к развитию Зашекснинского микрорайона и в целом города. Благодарю строителей, дорожных рабочих, которые трудились над мостовым сооружением, - прокомментировал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном округе Александр Гуцан.

Кроме того, с открытием Архангельского моста завершается формирование большого транспортного кольца города, которое соединяет четыре крупнейших микрорайона в единое транспортное сообщение. Также мост вместе с подходами соединит две федеральные трассы - на Москву и Санкт-Петербург - и несколько регионов.

- Сегодня историческое событие для Вологодской области, для Череповца, которое ждали многие поколения жителей нашего города металлургов и химиков. Мы прошли большой путь от простой идеи в голове до реализации проекта. Открытием Архангельского моста мы выводим транзит, который проходил по центру города, открываем новые возможности для строительства. Зашекснинский район просто задыхался от все возрастающего транспортного потока. Сейчас ситуация в корне изменится. В ближайшие десять лет на левом берегу реки Шексны мы планируем построить 1,5 млн кв.м жилья. Сюда переедут новые жители города, будут построены социальные объекты, которые уже проектируются, - отметил губернатор области Олег Кувшинников.

- Мост – результат многолетней работы. Прямое доказательство того, что команда Вологодской области во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым держит свое слово и доводит дело до конца! Благодаря новому мосту передвижение по городу станет более комфортным, будет развиваться Зашекснинский район Череповца. Кроме жилых домов здесь запланировано построить 3 школы и 8 детских садов, появятся объекты культуры, торговли и сферы услуг, - рассказал председатель Законодательного собрания, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Луценко.

Добавим, празднование открытия Архангельского моста продолжится концертом «Звезды, соединяющие берега» с участием лучших творческих коллективов области и звезд российской эстрады. Начало мероприятий в 15:30 на сцене в створе улицы Архангельской.

Апофеозом праздника станет шоу квадрокоптеров в 21.40. В 22.00 в небе над Череповцом засияет праздничный фейерверк, после будет зажжена архитектурная подсветка моста

Читайте также