Губернатор Олег Кувшинников: Нами принят беспрецедентный план противопаводковых работ

12137
2 минуты
Губернатор Олег Кувшинников: Нами принят беспрецедентный план противопаводковых работ

Ледоход на реках Вологодской области ожидается в первой декаде апреля

По прогнозам специалистов, уже имеются все признаки вскрытия льда на водоемах области в ближайшее время.

О готовности региона к прохождению паводка говорили на оперативном совещании в правительстве области.

- Наша главная задача сейчас  – защита всех наших населенных пунктов в период паводковой ситуации от подтопления, – подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. - Нами принят беспрецедентный план
противопаводковых работ. Комплекс превентивных мероприятий реализуется в полном объеме. Сегодня мы видим, что из-за теплой погоды резко растет уровень воды в наших реках и озерах. Разрушается ледовый покров на водоемах, интенсивно тает снег в полях и лесах области, поэтому нужно быть очень внимательными при выходе на лед. Все органы местного самоуправления должны обеспечить полную безопасность наших граждан.

Оперативное реагирование и управление противопаводковыми процессами в области возложено на первого заместителя губернатора Эдуарда Зайнака. Он доложил о складывающейся ситуации и мерах по
предупреждению чрезвычайных ситуаций во время прохождения весеннего половодья.

Сегодня из 23 постов контроля гидрологической обстановки на 18 фиксируется суточный подъем уровней воды. В большинстве – пока еще незначительный, до 10 см. В то же время на реках Сухона, Ягорба, Молога суточный подъем достигает от 30 до 60 см. На реках Кубена, Вага, Молога фактический уровень достиг отметки 300 – 500 см.

В настоящее время толщина льда на большей части водных объектов области составляет 25-68 см. Имеются все признаки готовности водоемов к вскрытию льда.

На территории Вологодской области зоны подтопления могут возникать на территории 20 муниципальных образований. Мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод проводятся в соответствии с
утвержденным планом.

Накануне в муниципалитетах ввели запреты выхода на лед.

Сегодня о ситуации на местах по видеоконференцсвязи рассказали глава Вологодского округа Сергей Жестянников и глава Устюженского округа Игорь Петров.

В Вологодском округе в зону подтопления попадает 17 населенных пунктов. От паводка может пострадать 287 человек. Из-за подъема уровня воды 25-26 марта был зафиксирован размыв дорожного полотна на участке 10 метров. Речь идет о трубопереезде через реку Шограш, который соединяет деревню Емельяново и СНТ «Осаново».

- По поручению губернатора отработали с установкой датчиков контроля воды. Помимо коттеджного поселка «Сосновый берег» будет установлено еще четыре датчика контроля. В режиме онлайн сможем контролировать уровень подъема воды и на эти происшествия реагировать, - сообщил Сергей Жестянников.

Губернатор поблагодарил главу муниципалитета за оперативное реагирование на внештатные ситуации.

Глава Устюженского округа Игорь Петров отметил, что на вверенной ему территории с начала контроля уровень воды в реке Молога поднялся на 138 см. Сегодня подтоплений придомовых территорий и домов нет.



Читайте также