Хозяев лучших подворий области наградили в Вологде

151
4 минуты
Хозяев лучших подворий области наградили в Вологде

Хоровод из шатров, представляющих каждый из 26-ти районов Вологодчины, раскинулся в центре областной столицы


Дипломы абсолютных победителей, призёров и награды в специальных номинациях, денежные призы получили владельцы всех 52-х подворий, вышедшие в финал конкурса.

Молодые семьи и более старшее поколение – победители районных этапов областного конкурса представили на ярмарке свои достижения в садоводстве и огородничестве, животноводстве и разведении цветов. Сезонные овощи и фрукты, грибы и ягоды, наливки и настойки, молочные продукты, консервы, мёд и цветы представили владельцы хозяйств на своих прилавках. Настоящим сюрпризом для гостей ярмарки стали выращенные своими руками виноград, арбузы и дыни.

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, депутаты, представители сельхозпредприятий и общественных организаций обошли каждое из подворий, познакомились с их хозяевами.

Семья Сметаниных из Великоустюгского района держит трёх коров, двух бычков, столько же телят и свиней, три десятка куриц, обрабатывает 17 соток земли, заготавливает более 100 тонн сена,производит сметану, творог, сливки, топленое масло. Пенсионерка Галина Сметанина рассказала, что их хозяйство зародилось в 1984 году.
«Я всю жизнь с животными нахожусь – в три года уже ездила на лошади, меня научил отец. Потом, когда появилась своя семья, тоже захотелось своё хозяйство. Сначала завели корову, потом бычка, а дальше пошли свиньи и овцы, - поделилась хозяйка подворья. - Мне уже 63 года. Конечно, с хозяйством нелегко: я встаю в пять утра, и с этого момента постоянно «на ногах». Отказаться от хозяйства никогда не думала, потому что это заложено в моих генах. Мои животные помогают мне жить: когда прихожу в хлев, можно сказать, отдыхаю душой».
Своих детей и внуков старшие Сметанины приучали к труду с самого детства. Четверо внуков помогают гонять коров на пастбище и обратно, заготавливать сено, таскают вёдра по своей силе, занимаются с дедушкой на технике, помогают ремонтировать. В свободное от работы время Галина Алексеевна сочиняет песни и поёт их при дойке, печёт пироги. Семья Сметаниных активно участвуют в жизни ветеранской организации и сельского поселения.

Представители молодого поколения – семья Кокшаровых из Никольского района возделывает участок площадью 35 соток. На участке построены гараж, баня, сарай для дров, сарай для хранения хозяйственных принадлежностей, хлев, три выгона для животных. Семья производит более 10 тонн молока, более 1 тонны мяса, 6 000 штук яиц, творог, масло, сметану. Вырастила 100 кг свеклы, 75 кг моркови, 200 кг капусты, 10 тонн картофеля, 80 кг огурцов, 70 кг помидоров и 50 кг лука. В планах семьи - открыть крестьянско-фермерское хозяйство.
«Сельским хозяйством занимаемся уже давно, потому что и родители занимались этим. Корову держим уже 15 лет, две у нас сейчас, но скоро будем заводить третью. Держим двух телят, поросят, гусей, индюков, куриц и кроликов. Трудиться приходится много, я ещё и работаю. Хорошо, что график «один через один». Встаём и в пять утра, но в деревне все рано встают, - рассказал Николай Кокшаров. - Мне помогает супруга и дети. Но сейчас основной помощник - мама, поскольку жена ждёт четвёртого ребёнка. У нас уже три сына, а сейчас ждём девочку. Никогда не жалел, что остался в деревне, потому что здесь проще».
Вручая награды абсолютным победителям – семье Сметаниных из Великоустюгского района и семье Кокшаровых из Никольского района, председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко подчеркнул, что число участников областного конкурса «Вологодское подворье» растёт с каждым годом. В этом году заявки подали 545 участников по двум направлениям - среди ветеранских и молодежных подворий.

«Дорогие друзья! Сегодня у нас настоящий праздник. Все мы получили такой мощный заряд бодрости и положительных эмоций от этого общения. Районы области представили свою уникальную продукцию. И каждый, рассказывая о своём подворье, говорил с любовью и гордостью о деле, которому посвящена жизнь, о своей земле, семье, детях, - отметил Андрей Луценко. - Несмотря на то, что это мероприятие проводится не один год, интерес к нему не угасает. Мы видим, что каждый год количество участников возрастает, и этот год не исключение. Хочу пожелать вологжанам оставаться такими же заряженными на успех, гордиться тем, что мы проживаем на такой красивой земле. А я ещё раз убедился в том, что на территории Вологодской области можно вырастить практически всё. Мы сегодня увидели прекрасные вологодские арбузы, дыни и виноград».

Второе место среди молодежных подворий заняла семья Гордеевых из Сокольского района. Среди ветеранских - семья Шабаловых из Кирилловского района. Третьи призовые места среди подворий достались семье Варвары Агавы из Шекснинского района и семье Сосян из Бабушкинского.

Специальными призами в различных номинациях на празднике наградили лучших огородников, садоводов, цветоводов, пчеловодов, животноводов, лучших управленцев личного хозяйства, лидеров по реализации сельскохозяйственной продукции, хозяев самого благоустроенного подворье. Награды вручили и тем, кто бережет семейные традиции, помогает сохранять и развивать народные промыслы, активно участвует в жизни своих поселений.

Фото - пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области





Читайте также