Предварительные заявки на 133 гектара земли подали участники губернаторской программы «Вологодский гектар» в Вытегорском районе

2372
2 минуты
Предварительные заявки на 133 гектара земли подали участники губернаторской программы «Вологодский гектар» в Вытегорском районе

Всего в Вытегорском районе участникам проекта готовы предоставить 190 га

Об этом рассказал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак во время рабочей поездки в район.

- Мною проведено совещание, на котором мы рассмотрели, как реализуется программа «Вологодский гектар» на территории района. Проект реализуется с апреля 2019 года. Участвуют в нем шесть районов, в том числе Вытегорский. Он присоединился на втором этапе в ноябре прошлого года, - напомнил Эдуард Зайнак. - Коронавирус наложил свой негативный отпечаток на многие сферы нашей жизни, в том числе и на реализацию этой программы: летом перемещения людей были приостановлены, потенциальные участники не могли приехать посмотреть те земли, которые предлагают в рамках проекта. Активность была снижена.

Предварительно сегодня находятся в работе заявки на 133 га. Летом 2020 года были приняты решения о предоставлении трех земельных участков общей площадью порядка 14 га. Сегодня в работе еще 7 заявлений граждан. По ним ведутся кадастровые работы. Кадастровые инженеры составляют межевые планы, ставят на кадастровый учет. После этого граждане будут обращаться за принятием решения о передаче этих земель в собственность для последующего использования в сельском хозяйстве.

- Цель наших поездок - оценить, насколько эффективно реализуется проект, созданы ли сегодня для этого все необходимые условия, - пояснил заместитель губернатора. – Наша задача – обеспечить возвращение земель сельхозназначения в оборот, то есть их фактическое использование в соответствие с их предназначением.

Эдуард Зайнак отметил, что земли, которые задействованы в рамках проекта «Вологодский гектар», как правило, заброшены. Требуется вложить немало средств, чтобы их привести в рабочее состояние. Заместитель главы региона призвал глав муниципалитетов оказывать максимальное содействие тем, кто заинтересовался программой губернатора.

К слову, участие в программе «Вологодский гектар» принимают не только жители области, но и из других регионов. В Вытегорском районе участниками проекта стали жители Ленинградской, Омской областей и даже Камчатки: сегодня они являются обладателями трех участков на территории района.



Читайте также