Противостояние года: битва за зеленую зону на Ярославской

45393
4 минуты
Противостояние года: битва за зеленую зону на Ярославской

4 мая 2020 жители Ярославской, 34-36 проснулись от рева техники

Городские власти и подрядчик «Базис ЛТД», по мнению местных жителей, спешили развернуть строительство детского сада, невзирая на майские выходные.

В этом дискомфорте вологжане, во дворе которых уже есть один детский сад, прожили больше года. "Базис" вторгся на Ярославскую 22 апреля в 4:50, хотя контракт на работы был с 1 мая.

Логика защитников зеленого уголка проста – так как горадминистрация не сумела оформить проезд к планируемому месту строительства, жители имели полное право распоряжаться своей землей и запретить работы. Ведь в случае строительства сада жители дома 36 лишаются территории для прогулок детей и парковочной территории.
- Территория участка - 7750 кв.м. Типовой проект детского сада, который сюда хотят поставить, 9800 кв. Аналогичные проекты детского сада на 220 мест с бассейном уже построены в городе в рамках федеральной программы. По соглашению между Минпросветом и правительством Вологодской области данный адрес, Ярославская, 34-36 не рассматривался, был утверждён адрес на ул. Разина. Кроме этого, в действующем Генплане 2014 года детский сад не был запланирован, - возмущались вологжане, которые протестовали против стройки во дворе.

С жителями проведено 9 встреч с проектировщиками, администрацией, медиаторами от фонда Кудрина. Люди высказывались за перенос детского сада. Как предполагают вологжане, зацикленность чиновников на данном участке связана с возможностью сэкономить миллионы рублей на строительстве сетей.

Во время карантина администрация Вологды разместила документы на проведение аукциона на строительство детского сада. Его выиграла строительная компания, которая, несмотря на протесты жителей и их заявление о фальсификации разрешения на использование под проезд техники их придомовой территории, начала работы по вырубке деревьев.

Строители так и не смогли предъявить соглашение с жителями об использовании придомовой территории, и работы продолжились.

На сторону жителей встал Росреестр, зафиксировав, что строительная компания захватила часть земли. Тогда Градостроительный центр Вологды подал в суд на определение, могут ли строители пользоваться земельными участками жителей домов, протестующих против уничтожения зеленой зоны.

С активистами и жителями домов стали конфликтовать неизвестные молодые люди. Дело дошло до открытой агрессии и нападений. Одного из них, Шаринбека Шарипова, который ранее конфликтовал с активисткой, наказали - суд оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

По данным «Движения Вместе», Шаринбек и его коллеги представлялись ранее сотрудниками ЧОП «Гепард» и работниками «Базис ЛТД». Но на суде оказалось, что Шаринбек Шарипов неофициально работает на руководство строительной компании «Базис ЛТД». По информации из соцсетей, у Шаринбека Шарипова – много фотографий с мэром Вологды Сергеем Воропановым. Шаринбек даже пытался стать депутатом и участвовал в праймериз «Единой России».

Как утверждает Евгений Доможиров, фамилия одного из учредителей ООО «Базис ЛТД» Сергея Шушкова совпадает с фамилией молодого человека, который в рамках молодежного проекта «День самоуправления» замещал мэра Сергея Воропанова и был его дублером.

В июле 2020 года горадминистрация поднатужилась и решила провести публичные обсуждения по проекту решения Вологодской городской Думы «Об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 35:24:0501010:11, 35:24:0501010:22». Горадминистрация объявила о проведении слушаний.

Пикеты и противостояние дошли до того, что конфликт, который администрация Вологды так и не смогла разрешить, обострился. В конце августа несколько защитников сквера были задержаны. Одному из задержанных Сергею Пахолкову стало плохо, и на следующий день Сергей умер. По одной из версий, Сергей Пахолков при задержании ударился головой, и травма стала причиной смерти. До сих пор правоохранительные органы не сообщили о результатах проверки.

На стройплощадке «Базис ЛТД» было так неспокойно, что когда рядом со стройкой неизвестный оставил красный чемодан, на место прибыли скорая, полиция, МЧС и Росгвардия. Пару часов никого не подпускали близко: машины, люди пущены были в обход. Предположительно заминированный предмет, похожий на чемодан, лежал, возмущая своим присутствием мирное население и людей в погонах. К счастью, одна из женщин опознала в предмете.. свой чемодан, который из-за сломанных колес, был вынесен на помойку…

В сентябре большинство депутатов вологодской Гордумы проголосовало за установление публичного сервитута на улице Ярославской. Стройка продолжилась.

В ноябре 2020 года работники «Базис ЛТД» раскопали траншею через детскую площадку. Для охраны действий строителей без разрешений и согласований на участок пригнали две машины Росгвардии.

А в конце декабря 2020 генеральный директор «Базис ЛТД» Сергей Шушков прислал жителям требование о возмещении средств за простой техники 23 апреля 2020 года. Вологжане с юмором относятся к происходящему и поздравляют всех неравнодушных жителей Вологды с Новым годом.
- Год 2020 нас закалил: мы приобрели опыт, знания, упорство, стали смелее и сильнее духом. Узнали, на что способен сосед, научились противостоять полицейскому и чиновничьему произволу, внимательнее и критичнее относиться к происходящему рядом. Вместе мы прошли много, вместе идем дальше - с планами, мечтами, решениями и надеждами, - пишут непокоренные жители Ярославской, 34-36.



Читайте также