Спасибо общественному совету Вологды!

14629
3 минуты
Спасибо общественному совету Вологды!

Общественный совет Вологды посчитал обоснованным планируемое повышение родительской платы за детский сад

Рост сумм в квитанциях по оплате детского сада нужно ждать уже в октябре, когда предложение будет внесено на сессию Вологодской городской думы. Что о повышении думают народные избранники вологжане узнают в сентябре, после проведения думской сессии.

Сегодня горожане услышали точку зрения главы городского родительского комитета Натальи Артюгиной и председателя комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета города Вологды Владимира Шепеля.

- Нужно понимать, что повышение родительской платы - это закон экономики. Продукты питания дорожают, а в основном родители платят именно за питание своих детей в детских садах. Городская администрация старалась сдерживать повышение платы максимально долго, но родители сами ходят в магазины и видят, что цены растут. Сейчас ведь родители не сдают деньги в сады даже на канцтовары, это все взял на себя город. Родителям уже сообщалось о возможности повышения платы в прошлом году на родительских конференциях, - пояснила свою позицию председатель родительского комитета города Вологды Наталья Артюгина.

Подорожание продуктов питания - ключевой пункт из тех, что составляют родительскую плату за посещение дошкольного образовательного учреждения. Плата за посещение детского сада не повышалась с 2017 года. За это время в Вологде в среднем цены на продукты питания выросли на 6,5 %.

Кроме того, равнение на другие города, показывает, что Вологда отстаёт по показателям родительской платы за сады.

- В Великом Новгороде ниже, чем у нас, однако родительская плата там выше установленной в Вологде на сегодняшний день. К примеру, в Ярославле из расчета на 1 день при 12-часовом пребывании ребенка до 3-х лет - 156 рублей, в Великом Новгороде - 115 рублей, в Вологде - 111 рублей, - указывает на разницу издание городской администрации "Вологда РФ".

Таким образом, если депутаты утвердят повышение, то родителям придётся платить:

  • за детей до трех лет в день в детском саду без бассейна - 111,29 рубля (сейчас - 92,87 рубля). То есть при посещении сада полных 22 дня в месяц родители должны будут выплатить 2448,38 рубля (повышение составит 405,24 рубля);
  • за детей старше трех лет в дошкольном образовательном учреждении без бассейна размер родительской платы в день поднимется с 102,16 рубля до 122,42 рубля (общее повышение в месяц - 445,72 рубля).

При этом все льготные вычеты для семей будут сохранены. Компенсация на первого ребенка составляет 20 %, на второго - 50 %, на третьего и последующих - 70 %. Но, напомним, компенсация выплачивается родителям не за фактическую стоимость посещенных дней в саду, а исходя из среднего размера родительской платы - 1450 рублей, который был установлен правительством области еще в 2013 году.

С 2013 года действуют в Вологде и муниципальные льготы для семей: на первого ребенка - 40 % от фактической внесенной платы; на второго ребенка - 25 % от фактически внесенной платы; на третьего и последующих - 15 %.

Выплаты смогут получить многодетные семьи, одинокие матери, отцы, воспитывающие ребенка без матери, семьи, в которых оба неработающих родителя - инвалиды I и II групп. Компенсация предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума.

- Мы с коллегами поддержали необходимость повышения платы за питания в детских садах Вологды. Также приняли решение о том, что Общественный совет с осени будет выходить в учреждения образования, чтобы контролировать качество питания. Такие выходы будут осуществляться как в детские сады, так и школы, - подвел итог встречи председатель комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета города Вологды Владимир Шепель.

На фото со страницы Сергея Воропанова Общественный совет Вологды нового созыва


Читайте также