Чиновники администрации Вологды представили три версии ответа на вопрос «Как быть со снегом на обочинах?»

6199
3 минуты
Чиновники администрации Вологды представили три версии ответа на вопрос «Как быть со снегом на обочинах?»

Внимание к вопросу складирования снега на обочинах и газонах областной столицы привлек мэр Вологды Сергей Воропанов

Во время прямого эфира 14 декабря Сергей Александрович, отвечая на вопросы вологжан, разозлился.
Сергей Воропанов заявил:
- Не надо думать, что снег не должен долетать до дороги, а подрядчик должен подхватывать его где-то на лету. Мы - северо-западный регион, поэтому снегопады были, есть и будут всегда. Вопрос, в какие сроки подрядчик должен убирать снег, – это вопрос работы коммунальных служб, и мы будем следить, чтобы они выполняли свою работу качественно и вовремя… А куда складировать снег? Весь снег все равно невозможно вывезти физически.

На следующий день в прямом эфире 15 декабря принял участие заместитель мэра, начальник административного департамента Алексей Никитин.
Вологжане и его спросили, а как же быть со снегом на газонах и обочинах? Так участники прямого эфира услышали вторую версию.
- С обочин в контракте, предполагаю, этот вывоз заложен. В некоторых местах я вижу, что его сгребают и убирают. Может, сразу его не вывезти, пытаются эти кучи вывозить. Вопрос переадресую Департаменту городского хозяйства, - сообщил Алексей Никитин.

Сегодня место главного героя прямого эфира занял начальник Департамент городского хозяйства Алексей Шумилов. Он сосредоточился на уборке снежных валов возле пешеходных переходов.
Третья версия звучала так:
- Складирование снега. Это вопрос всегда актуален. Он терзает наших вологжан. В первую очередь мы вывозим снег с мест, где пешеходам должно быть комфортно двигаться. Переходы освобождаются от снежных валов, чтобы освободить видимость для автолюбителей. Пешеходным переходам уделяется огромное внимание. Если вы не удовлетворены, направляйте нам эти вопросы... Подрядчик не отказывается доделывать и выполнять свои обязательства по уборке территорий. Сейчас уже вывезено больше 16 тысяч кубов снега. Да, это немного, но работа ведется, зима еще только началась. Мы ожидаем снегопады, ситуация будет в первые часы пиковая, сложная. Мы понимаем негодование вологжан, но мы предлагаем не забывать, что есть движение по дорогам. Мы не можем запустить уборочную технику звеньями, как это нужно, - пояснил Алексей Шумилов.
Изучив документацию контракта на 151 миллион, заключенный с компанией «Магистраль» на уборку улиц в Вологде, можно с уверенностью утверждать, что мэром областного центра нужно назначить начальника административного департамента Алексея Никитина. Потому что из троицы он был ближе всех к правильному ответу.

Увы, никто из трех руководителей Вологды не удосужился подготовиться к эфиру и уточнить, как и где «Магистраль» обязана вывозить снег. Но мы, услышав в течение трех дней три разные версии, открыли документацию и узнали, что «Магистраль» не имеет права складировать снег на газоны.
- Перемещение снега на бортовой камень, тротуары, газоны при формировании вала не допускается. На улицах и проездах, имеющих обочины, снег, сдвигаемый в процессе снегоуборки на обочины, должен быть перемещен за обочину, либо произведена роторная переброска на свободные территории в границах земельного отвода, при отсутствии свободных территорий снег должен быть вывезен, - написано в контракте.
Вывоз сформированных снежных валов осуществлять в сроки, установленные ГОСТ Р 50597-2017. «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля».

В ГОСТе подробно расписано, какой высотой должен быть снежный вал в разных регионах. Расписаны все территории, и внимание нужно уделять, оказывается, не только пешеходным переходам, но и остановкам (ближе 20 м от остановки), мостам, перекресткам, тротуарам. Формирование снежных валов в этих местах не допускается! На вывоз снежных валов с обочин даются сутки. Подробнее - http://docs.cntd.ru/document/1200147085

Ждем с нетерпением очередного прямого эфира, чтобы услышать новые версии, свидетельствующие о неумении контролировать выполнение подписанных обязательств. Ведь в том же контракте указано, что вывоз снега проводится по желанию заказчика, то есть администрации Вологды. На вывоз снега заложено около 25 миллионов рублей! Но вместо вывоза и контроля проведенных работ администрация Вологды делает вид, что снег - это нормально...

На фото - грязная куча у Памятника Героям, страничка ВК Сергея Воропанова


Читайте также