Современный визит-центр расположился на территории национального парка «Русский Север» в селе Горицы
По сообщению пресс-службы областного правительства, это один из главных инфраструктурных элементов парка. Он представляет собой единый туристско-познавательный музейный комплекс, который будет работать с гостями, приезжающими на площадку национального парка.
Двухэтажное здание построено из быстровозводимых конструкций. На первом этаже разместят музейную экспозицию о природе нацпарка, возможностях, местной истории и культуре. На втором - обустроят кабинеты для сотрудников национального парка, а также появится обучающая аудитория для школьников.
Издание "В точку" сообщало, что строительство центра шло со скандалами. В январе 2021 года антимонопольная служба вмешалась в проведенный конкурс. Руководство "Русского Севера" решило потратить 18,5 миллионов рублей на возведение некапитального сборно-разборного каркасно-модульного сооружения, и на нарушения при проведении аукциона пожаловался один из участников. Компания "Монолит" сообщила об отсутствии дополнительных требований к участникам закупки в соответствии с постановлением правительства и другие недостатки при оформлении закупки.
Комиссия антимонопольной службы признала жалобы обоснованными и выявила еще больше нарушений. Например, в информационной карте аукционной документации и в проекте контракта отсутствует идентификационный код закупки, что является нарушением требований закона о контрактной системе. В итоге комиссия признала жалобу ООО «Монолит» обоснованной, и национальный парк «Русский Север» признан нарушившим законодательство о контрактной системе.
Но более 30 миллионов рублей из федерального бюджета все же были потрачены, На презентацию прибыли проявляющие огромный интерес к парку "Русский Север" заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, первый заместитель губернатора области Эдуард Зайнак и даже представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
«Визит-центр - это ворота национального парка. Он полностью построен, но его нужно оснастить, чтобы туристы, прибывающие на лайнерах, могли сюда прийти, выбрать маршрут, узнать больше об этих местах, Вологодской области и о Русском Севере в целом. Это такое место, где они получают полную информацию. Проект, который тут будет реализован, впечатляет, – объяснил свой интерес заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев. - Кирилловский район – один из самых туристически посещаемых районов, и его экономика очень сильно зависит от количества туристов, турпосещений. Появляется инфраструктура: горнолыжные спуски, гостиницы, рестораны. Но все это требует развития. Для того чтобы его обеспечить, нужно привлечь сюда инвесторов, науку, создать условия для того, чтобы посещение было более насыщенным и интересным.
На строительство визит-центра было выделено порядка 30 млн рублей из федерального бюджета. Оснастят объект в следующем году.
- Все, что будет внутри центра, будет отражать полностью стиль, историю, культуру, природу этого края и этого места. Мы планируем, что оснащение визит-центра соответствующей экспозицией, интерактивными и инновационными моментами сможем увидеть в сентябре. Надеемся, что визит-центр будет всесезонный, и туристы будут не только приплывать сюда по нашей водной сети, но и будут приезжать на автотранспорте, автобусными турами и прилетать на самолетах. Мы готовы принимать всех и в большом объеме, - рассказала директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды Ирина Маканова.
Возведение визит-центра на территории особо охраняемой территории федерального значения – национального парка «Русский Север» стало возможным после внесения изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в конце декабря прошлого года при поддержке сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева и участии областных властей.
Теперь местные жители опасаются, что территорию национального парка столичные жители активно начнут застраивать банями и коттеджами.
Фото - правительство Вологодской области