Вымираем?

466
1 минута
Вымираем?

Смертность в Вологодской области по-прежнему выше рождаемости


В Вологодской области сложилась катастрофическая ситуация с демографией - смертность увеличилась, а рождаемость снизилась. Цифры не радуют: за прошедший 2020 год в регионе появилось на свет 10 783 человека, а умерло 17 919.

ста.jpg
Фото - страница начальника Управления ЗАГС Вологодской области Сергея Костоусова

— Я думаю, маловероятно, что это произойдет. Это временные трудности, и мы постараемся их преодолеть благодаря мерам государственной поддержки, мерам по стимулированию рождаемости, увеличению продолжительности жизни и снижению миграционного оттока. Мы видим, что эта ситуация по миграционному оттоку и снижению количества населения актуальна во многих регионах Северо-Западного федерального округа, это касается регионов с суровым климатом.

Работать на наших промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в малом бизнесе – это тяжелый, сложный, неблагодарный труд, который, к сожалению, иногда оплачивается значительно ниже, чем заработная плата в таких крупных городских агломерациях, как Москва, Петербург и города-миллионники. Посмотрите на уровень средней заработной платы. Плакать уже хочется нам, руководителям: почему такие перекосы среди регионов по средней заработной плате? - сообщил журналистам ИА "Федерал Пресс" вологодский губернатор Олег Кувшинников.

При этом глава региона уверен, что уже в ближайшее время ситуацию можно взять под контроль и население Вологодской области стабилизируется:

- Мы до 2032 года будем падать и, по нашим прогнозам, с 2032 года начнется подъем количества населения и миграционный приток. Будет снижаться отток, особенно молодежи в вузы за пределами области, миграционная политика и наши демографические инициативы дадут тот эффект, который нужно.

Фото - сайт "Эксперт Северо-Запад"


Читайте также