Больше месяца в Бабаево не могут навести порядок с водопроводной водой

57596
4 минуты
Больше месяца в Бабаево не могут навести порядок с водопроводной водой

Пока губернатор Олег Кувшинников отчитывается перед президентом об успехах Вологодской области, в домах города Бабаево с конца декабря 2022 года из-под крана течет то коричневая, то оранжевая, то зеленая вода


- А что у нас с водой? Почему она зеленая? Как холодная, так и горячая. Происки НАТО и Байдена? – написали в соцсетях вологжане 28 декабря, надеясь, что в новогодним праздникам проблема будет решена.

На глазах у людей вода меняла цвет. А конторы привычно перекидывали ответственность друг на друга.

- Детские бутылочки не помыть, да что там детские, себе кружку даже такой водой мыть не хочется! Покупаем воду, чтобы помыть посуду и помыть ребёнка! А все потому, что из крана течёт то коричневая, то оранжевая, с примесью чего-то, вода. Пропускать воду не помогает, бесполезно. Пропускала 15 минут, результат на фото, - возмущались молодые мамочки в городском паблике «Подслушано Бабаево».

Фильтры не справлялись. Одного фильтра хватало на сутки. С каждым днем ситуация ухудшалась.

- За воду платим, а ещё и должны покупать. Полагаю мы теперь пользуемся технической водой? Машинки стиральной не включить. Мы что, воду из Ганга качаем? – направляли риторические вопросы чиновникам люди.

А в это время работники отчитывались, что проблем нет, станция очистки воды работает в штатном режиме. На проблемные адреса коммунальщики направляли комиссии, чтобы установить, что же делать в такой ситуации.

11 января количество жалоб увеличилось. Жители в Бабаево стали направлять видео с коричневой водой с пояснениями «Не могу мыть и зубы почистить». К этому времени в доме на улице Гайдара вода, кроме цвета, приобрела «интересный» запах.

- Администрация Бабаевского муниципального округа продолжает держать на контроле ситуацию с качеством воды в городской сети водоснабжения. 16.01.2023 года была произведена промывка горячего и холодного водоснабжения внутридомовых сетей в домах, от жителей которых поступили жалобы в ЕДДС. Выездная комиссия по адресному мониторингу обращений граждан, осуществила выезды по оставленным в ЕДДС адресам. На момент проверки во всех проверенных жилых помещениях идет чистая вода, - заявили местные чиновники.

Вологжане подтверждают, что несколько часов из-под крана текла действительно чистая вода. Но уже на следующее утро ситуация повторилась. Жители улицы Гайдара сообщили, что они «ловят» чистую воду с марта 2022 года.

91% жителей, участвовавших в опросе в паблике, проголосовали за вариант ответа «Вода непригодна для использования».

После промывки вода в домах на улице Гайдара стала напоминать по цвету крепкий кофе.

Прошло 3 недели, жители заговорили о необходимости подключить прокуратуру.

После этого 18 января губернатор вмешался в водную проблему в Бабаево. В очередном прямом эфире выяснилось, что городские коммунальщики неправильно эксплуатировали системы очистки воды, на установку которых потрачено около 150 миллионов рублей.

Казалось бы, можно выдохнуть, но после выступления губернатора вода в Бабаево продолжает радовать ржавыми лохмотьями.

- По краям тарелки мазут! Сегодня к нам приехали делать забор воды (исключительно холодной!), текла чистая! Роспотребнадзор в лице Бабаевской лаборантки. Вот что делают на момент комиссии?! На просьбу взять на анализ горячую воду, наотрез отказалась со словами:" Мне распоряжение дано только холодную воду брать, с горячей видимо вообще ничего не могут сделать даже перед комиссией. Актов, бумаг за подписью нет! Вот и вся экспертиза! – возмущаются жители.

- Продолжается работа специальной комиссии, занимающейся обследованием городской станции обезжелезивания воды. Мероприятия по детальному изучению всех узлов и агрегатов станции не останавливалась и в минувшие выходные. По словам специалистов, потребуется еще несколько дней до полного завершения всех работ на станции. А это значит, что временно могут возникать ситуации с изменением качества воды, подаваемой в некоторые многоквартирные дома города, - сообщили чиновники 24 января.

Как рассказывают жители, к ситуации необходимо привлечь правоохранительные органы. Ведь все социальные объекты получают воду из центральной системы водоснабжения. Несоответствие нормам безопасности по качеству воды установлено, вода в течение трех недель не пригодна для использования.

- Но на этой воде продолжают готовить для всех, дети такой водой умываются и моют руки. Доставка воды для приготовления пищи не производится ни в одном садике или школе, фильтры в пищеблоках не появились. В городе рост кишечных инфекций с неустановленными причинами среди детей и взрослых. А мер никаких не принимается! – переживают женщины.

В ответ представители администрации Бабаевского района сообщили, что роста заболеваемости не зафиксировано.

Только сегодня областное правительство заявило, что причина сбоя работы станции была выявлена и устранена специалистами. Работа станции очистки воды в Бабаево будет возобновлена ориентировочно только к 3 февраля 2023 года.

Напомним, в январе водный коллапс произошел в Вологде. Из-за аварии на очистных сооружениях половина города осталась без воды. Проблемы с водой и в Кириллове. В конце января, по сообщениям пациентов, в ЦРБ исчезла горячая вода. В помещениях отделений – холодно, с отоплением – проблемы. Как сообщили в соцсетях, горячее водоснабжение в стационарном корпусе обеспечивается водонагревательным бойлером объемом на 1000 литров, его на всех не хватает.

Фото жидкости - паблик "Подслушано Бабаево"




Читайте также