Георгий Филимонов: разочарование номер один

2310
3 минуты
Анонс

Георгий Филимонов: разочарование номер один

В одном из материалов мы писали, что на предстоящие выборы губернатора Вологодской области будет потрачено полмиллиарда рублей. В первоначальном варианте бюджета на проведение выборов в 2024 году было заложено 257,7 млн рублей. Около 90 млн было потрачено на выборы президента. И к оставшимся 167 миллионам правительство области предложило добавить еще 423 миллиона рублей. Много это или мало? Давайте разберемся вместе.

Напомним, что впервые в истории вологжане будут выбирать нового губернатора не один день, а целых три. Сами же выборы пройдут уже в сентябре этого года. Начальник Департамента финансов, заместитель Губернатора области Татьяна Голыгина пояснила, что увеличение средств на проведение предстоящих выборов обусловлено тем, что согласно новому закону сама процедура займет три дня, в то время как предыдущие выборы длились только один день. В связи с этим и увеличены расходы на работу сотрудников избирательных комиссий, а также мобильных УИКов.

Почему три дня?

Впервые подобный формат выборов был использован летом 2020 года — на голосовании по поправкам к Конституции. Тогда волеизъявление продлилось целых семь дней, что объяснялась соображениями безопасности из-за коронавируса. После этого в выборное законодательство были внесены поправки, согласно которым голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех.

Со стабилизацией эпидемиологической ситуации ЦИК разрешил определять длительность выборов нижестоящим комиссиям. Они должны это сделать в течение десяти дней с момента назначения выборов. С тех пор в большинстве регионов выборы проводились именно в три дня, хотя в некоторых субъектах было принято решение вернуться к однодневному формату.

Стоит отметить, что предстоящие выборы губернатора Вологодской области пройдут в единый день голосования в сентябре этого года. Как мы уже сказали, продлятся они целых три дня и это решение уже окончательное.

Можно ли дешевле и куда уйдут полмиллиарда? Этот вопрос мы задали политическому консультанту Константину Чегину, который провел десятки избирательных кампаний различных уровней во многих регионах нашей страны.

Наш собеседник согласился с большинством вологжан, что сумма, выделенная на обеспечение выборов достаточно внушительная.

«Думаю, что обусловлено это огромной территорией Вологодской области и большим количеством населённых пунктов. В регионе есть территории, которые не то, что интернетом, но и мобильной связью покрываются плохо. К слову, вчера Георгий Филимонов признал это на «прямой линии».

Георгий Филимонов, как я считаю, хочет выйти триумфатором и набрать большее количество процентов, нежели его предшественник. А здесь нужна и явка, и понятное восприятие населением нового врио.

Плюс, мы понимаем, что нужно показывать эффективность федеральному центру, включая и уровень поддержки населения. Поэтому ожидаю активную избирательную кампанию с большим количеством агитационных материалов, рекламных щитов и различного контента. Главное, чтобы команда нового губернатора не заигралась и не перегнула, как иногда бывает в избирательных кампаниях», - высказался Константин Чегин.

Редакция «В Точку» внимательно отследила реакцию жителей Вологодской области на сумму бюджета проведения выборов. Выделим четыре основных тезиса:

- Выборы будут золотыми
- Могли бы уложиться в один день
- Эти деньги можно потратить с большей пользой для жителей
- А нельзя было уложиться в первоначальные 167 миллионов, обязательно ещё 423 добавлять?

Встает логичный вопрос: а что можно было бы сделать на эти средства? Например, купить 60 карет скорой помощи или 15 аппаратов МРТ, в которых так нуждается наша область. Можно было бы отправить тысячи детей и пенсионеров в оздоровительные санатории.

Мы, правда, очень разочарованы в том, что выбирая, на что потратить 423 млн рублей, Георгий Филимонов выбрал не вологжан, а себя…

Читайте также