Гордума Вологды одобрила повышение платы за детский сад

1116
2 минуты
Гордума Вологды одобрила повышение платы за детский сад

Депутаты вологодской гордумы следом за членами Общественного совета города сочли повышение платы за детсад обоснованной

С 1 октября, по решению депутатов гордумы Вологды, будет повышена родительская плату за детсад. В среднем сумма в квитанциях за детский сад подрастет на 20%, в денежном эквиваленте повышение составит более 400 рублей в месяц.

Таким образом, теперь вологодским родителям придётся платить:

  • за детей до трех лет в день в детском саду без бассейна - 111,29 рубля (сейчас - 92,87 рубля). То есть при посещении сада полных 22 дня в месяц родители должны будут выплатить 2448,38 рубля (повышение составит 405,24 рубля);
  • за детей старше трех лет в дошкольном образовательном учреждении без бассейна размер родительской платы в день поднимется с 102,16 рубля до 122,42 рубля (общее повышение в месяц - 445,72 рубля).

При этом все льготные вычеты для семей будут сохранены. Компенсация на первого ребенка составляет 20 %, на второго - 50 %, на третьего и последующих - 70 %. Но, напомним, компенсация выплачивается родителям не за фактическую стоимость посещенных дней в саду, а исходя из среднего размера родительской платы - 1450 рублей, который был установлен правительством области еще в 2013 году.

Напомним, ранее к выводу о необходимости поднять плату за посещение детского сада пришли члены Общественного совета Вологды.

- Нужно понимать, что повышение родительской платы - это закон экономики. Продукты питания дорожают, а в основном родители платят именно за питание своих детей в детских садах. Городская администрация старалась сдерживать повышение платы максимально долго, но родители сами ходят в магазины и видят, что цены растут. Сейчас ведь родители не сдают деньги в сады даже на канцтовары, это все взял на себя город. Родителям уже сообщалось о возможности повышения платы в прошлом году на родительских конференциях, - пояснила тогда свою позицию председатель родительского комитета города Вологды Наталья Артюгина.

Подорожание продуктов питания - ключевой пункт из тех, что составляют родительскую плату за посещение дошкольного образовательного учреждения.

Плата за посещение детского сада не повышалась с 2017 года. За это время в Вологде в среднем цены на продукты питания выросли на 6,5 %, а плату подняли почти на 20%.


Читайте также