Как бы кружевная...

345
1 минута
Как бы кружевная...

Въезд в Вологду украсила новая стела

На третьем километре федеральной автомобильной дороги М-8 "Холмогоры" установлена стела "София кружевная".

Конструкция 11 метров высотой и весом более 10 тонн символизирует собой Софийский собор и вологодское кружево.

Напомним, идея об установке новой стелы на въезде в город, возникла у вологодских властей в 2018 году. Тогда же начали разработку эскиза. Как это водится в нашем городе, привлекли население к голосованию за лучший эскиз. По традиции последних лет вологжане проголосовали за один эскиз, но администрация с ссылкой на некий экспертный совет выбрала в победители другой.

кружевная софия.jpg

Забавнее всего, что реализации и этого проекта вологжане так и не увидели. Эскиз Сергея Толокнова подрядчики как-то так своеобразно переработали, что вместо белого кружевного храма на въезде в Вологду теперь стоит нечто серое и только человек с хорошим воображением может назвать это сооружение ажурным и кружевным.

Как сообщает портал "Культура Вологодской области", полтора года ушло на разработку чертежа, а создание конструкции доверили специалистам из Екатеринбурга, которые более 20 лет занимаются изготовлением крупногабаритных конструкций с помощью лазера.

Наш условно "кружевной" арт-объект соорудили из нержавеющей стали и бетона. Уральские умельцы сделали более 1,5 тысяч сварных швов, чтобы добиться эффекта "кружевной легкости".

Знак заметен и в темное время суток: его подсвечивают - на бетонном основании сделана световая проекция с надписью «Вологда».

Власти обещают, что условно-кружевная София простоит 50 лет, по крайней мере, таков срок годности конструкции.

На первом фото - результат работы уральских мастеров, на втором и третьем - эскиз, положенный в основу проекта.

Фото - портал "Культура Вологодской области" и пресс-службы горадминистрации.


Читайте также